央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国银行台北分行隆重开业

发布时间:2012年06月27日 18:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为开业仪式上的锣鼓和醒狮表演。 吴亚明摄

  人民网台北6月27日电(记者吴亚明、王昭)27日中午,中国银行台北分行举行了隆重的开业仪式,中国银行成为首家在台设立经营性分支机构的大陆商业银行。

  中国国民党荣誉主席吴伯雄、海峡交流基金会董事长江丙坤出席,对中行台北分行开业表示祝贺。

  中国银行行长李礼辉在致辞时表示,中国银行台北分行的设立,是中国银行发展历程中的一件大事,是两岸深化经济金融合作的里程碑。他说,长期以来,中国银行充分发挥自身优势,积极为两岸经济合作、贸易往来和民间交流提供金融服务,积极促进两岸建立更加紧密的经贸关系,成为两岸金融服务的主要渠道。中国银行台北分行成立后,将秉持客户至上、服务至先、管理至善的宗旨,认真执行两岸的监管规定,积极开展企业金融、个人金融、金融市场等各项业务,为推动两岸经贸发展和金融合作做出新的更大贡献。

  据介绍,中国银行台北分行业务以公司金融为主,营业范围主要包括收受各项存款,办理放款,办理票据贴现,办理商业汇票承兑,签发信用证,保证发行公司债券,投资公债、短期票券、金融债券及公司债等。

  中国银行是大陆最早与台湾银行业建立合作关系并向台湾同胞提供服务的银行。随着两岸合作的不断深化,目前中国银行已经与台湾银行、第一银行、兆丰银行、合作金库等10家台湾的银行签署了业务合作协议,与29家台湾本土银行建立了代理行关系,并与16家外资银行的在台子行或分行建立了代理行关系,是大陆地区拥有最多台湾代理行的商业银行。2010年7月,中银香港成为台湾地区人民币现钞业务清算行。

  中国银行还是服务台商的大陆主要银行。近三年来,中国银行对台资企业累计发放信贷折合人民币超过1600亿元,信贷发放额度年均增长7%。为进一步推动两岸经贸往来合作,未来三年中国银行将再安排2000亿元人民币融资支持台资企业的业务发展。

  2010年9月23日,中国银行首家在台设立代表处。2011年12月22日,中国银行获准筹设台北分行。2012年6月11日,中国银行台北分行获得在台营业执照。6月19日,中国银行台北分行获准办理外汇业务。6月22日,中国银行台北分行正式对外营业,首任总经理为蔡荣俊。

热词:

  • 中国银行
  • 分行
  • 开业仪式
  • 2010年
  • 中国国民党
  • 醒狮表演
  • 中银香港
  • 经贸关系
  • 金融债券
  • 商业汇票