央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国将积极推行水价调整成本公开制度

发布时间:2012年06月27日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月27日电(记者周英峰、吕诺)国家发展和改革委员会副主任杜鹰27日表示,“十二五”时期将建立和完善符合基本公共服务特征的城镇供水水价形成和调整机制,加强成本监审,积极推行水价调整成本公开制度,对水价不到位问题,地方人民政府可结合本地实际情况进行补贴,确保供水行业可持续发展。

  受国务院委托,杜鹰向全国人大常委会报告了城乡饮用水安全保障工作情况。他说,“十二五”期间,中央将优先保障《全国农村饮水安全工程“十二五”规划》和《城市饮用水规划》及其4个专项规划的投资需求,并继续通过既有资金渠道支持饮用水水源地保护、畜禽养殖污染防治、区域水环境综合整治、城镇供水设施改造和建设等工作。地方人民政府要加大对水源地保护、城镇供水设施改造和建设、水质监测等投入。

  杜鹰介绍,“十二五”期间,将优先升级改造设施落后的供水厂,解决设市城市和县城水厂出水水质不能稳定达标的问题;更新改造9.23万公里使用年限超过50年和管材劣质的供水管网,解决管网漏损和二次污染问题。扩大公共供水服务,新增公共供水规模5545万立方米/日,新建18.5万公里供水管网,增强以城带乡统筹区域供水能力,公共供水普及率在现有基础上提高5个百分点,解决自建供水设施和未享受集中供水服务的供水安全问题,同时满足新增城镇人口用水需求。

  杜鹰说,“十二五”时期将强化农村饮用水安全工程建设和管理。认真实施《全国农村饮水安全工程“十二五”规划》,到2015年,将全面解决我国农村饮水安全问题,使农村集中式供水人口比例提高到80%左右。

  ( 编辑:周楚卿) 【字号大小】【打印】【关闭】

  请点击进入 新华社区的 发展论坛发言

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 新华博客 新华拍客 新华播客

热词:

  • 十二五
  • 水价调整
  • 拍客
  • 成本监审
  • 公开制度
  • 我国农村
  • 城镇供水
  • 饮用水水源地
  • 统筹区域
  • 供水管网