央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网论:公布PM2.5只是一个起点

发布时间:2012年06月27日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网论】从6月27日起,上海市PM2.5监测数据试点发布点位从2个国控点扩大至经环境保护部认定的10个国控点,同时发布全市PM2.5平均浓度。当日9时上海平均的PM2.5浓度值为13.4微克/立方米,而我国PM2.5平均浓度限值为75微克/立方米。(6月27日《新民网》)

  在社会各界的推动下,最新的《环境空气质量标准》中增设了PM2.5数值,并且制定了全国范围内实施的五年规划。上海作为首批正式试点发布PM2.5的城市之一,对空气环境质量的保护工作还是很重视的,在多年之前就已经为PM2.5的监测做了大量的准备工作。这次上海PM2.5的发布范围从原先的两个点到了现在的十个,大幅度地增加了空气质量监测的区域,从而能使得监测到的数据更有准确性、区域性和全局性,这是一个非常大的技术跨越。

  试点发布PM2.5是一个阶段性的成果,但却不是这项工作的终点,相反仅仅还是一个起点。监测和发布数据只是一种技术手段,我们关注PM2.5、推动PM2.5纳入国家标准是为了最终能够实现空气质量的提升与优化,给民众一个良好的生活环境。因而“革命”尚未成功,上海仍需努力。接下来,上海应当在此领域继续做好两件事情。

  第一,不断提升PM2.5数据的准确性。数据的准确性是支撑环保工作开展的最重要的依据之一,也是让民众信任的前提。因此,大力提升我们自己的PM2.5监测工作,深入挖掘基础数据并进行各类分析,完善数据的采集、发布流程,确保发布给民众的数据是真实无加工的,让可靠的数据来消除民众的疑惑。今后若有必要,也可在现有的10个点的基础上进一步加大监测点的覆盖力度,让监测设备能呼吸到全市各区的空气,并分析出更为全面和客观的空气质量。

  第二,根据监测的数据出发,结合上海的实际情况,着力推进空气质量的治理工作,寻找出提升上海城市空气质量的有效办法。监测是手段,数据是基础,有了手段和数据就要有相对应的措施。目前上海的PM2.5标准等同于“WHO过渡值目标-1”,虽然从今天的监测数据来看指标比较理想,但能否天天如一还很难说。上海的标准离“WHO准则值”还有三个等级台阶的距离,作为国际化大都市,实现WHO标准是城市应当追求的目标,希望上海能够拿出一个长期空气治理的规划和措施并且脚踏实地地予以推进,让优质的空气成为未来触手能及的现实。

  当然,城市空气质量的提升既是政府责无旁贷的工作,也和生活在这座城市里的每一个市民密切相关。一方面,对于上海目前的PM2.5实际情况,市民也不妨给予理解,毕竟降低PM2.5是有一个过程的。另一方面,两千多万市民都应该从自身做起,加强环保意识、践行环保理念,少开一天车、少抽一包烟,多呵护我们赖以生存的空气。(新民网评论员)

热词:

  • 新民网
  • 革命
  • 点位
  • 环境空气质量标准
  • 空气质量监测
  • 平均浓度
  • 国控
  • 城市空气质量
  • 空气环境质量
  • 监测数据