央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

300留守娃共有一个“老师妈妈”

发布时间:2012年06月27日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “爱生如子,德才兼顾。”“课上严父,课后慈母。” “遍栽桃李树,广育栋梁材。”……昨天下午,记者走进肥东县陈集镇阳光小学,家长送来的这些锦旗让这所略显简陋的小学,如她的名字般充满阳光。说起这所全国首个留守儿童寄宿制村级小学,不得不提她的创始人――陈万霞。

  放弃城里工作回乡办学

  6年前,在县城教书的陈万霞看到村里的孩子们上学的困境,毅然放弃了城里的工作和优厚的待遇,回到了村里,在当地群众和政府的支持下,创办了全国首个留守儿童寄宿制村级小学――阳光小学。“村中心小学离村子很远,而且没有宿舍,孩子们上学要走上好几个小时,甚至发生过孩子途中掉进水塘的险情,所以我决定回来开办一所寄宿小学,让孩子们有个安全的学习环境。”

  回乡办学让陈万霞比以前更忙碌。学校只有十几个老师,每天围着300个孩子转,每个人都身兼数职,而陈万霞不仅是校长,也是司机和采购员,孩子病了,她带着看病,孩子回家,她开车接送,孩子有需要,她随时出现。6年来,为了这些留守儿童,陈万霞做了只有妈妈才能做的事情、想的事情、付出的真情,被学生们亲切地称为“老师妈妈”。陈万霞的爱人钟志球过去曾外出打工,自从有了阳光小学,他就留在学校成了一名不拿工资的义工。

  “阳光信箱”驱散心灵阴霾

  由于学校里的很多孩子都是留守儿童,陈万霞格外关注他们的成长,想了很多办法走进他们的心灵。“他们表面上看起来和普通孩子一样活泼可爱,但心里很敏感,装了一肚子小心思。”

  “阳光信箱”便是她为倾听孩子们的心声而专门设置的。阳光信箱里的很多信,都是孩子们写给远方父母的。一次,陈万霞在信箱里发现了五年级学生陈冲写给妈妈的信,但这封信,却是她无法转交的。

  原来,陈冲的妈妈在生他的时候死于难产,后来爸爸又重新组建家庭并且有了一个女儿。9年前,爸爸和继母带着妹妹去江苏打工,除了给他寄些生活费很少回来,家里只剩下陈冲和85岁的爷爷。因为爷爷耳背,听别人说话很困难,因此陈冲从小就成了一个沉默内向的孩子。

  小陈冲的忧伤和对母爱的渴望,陈万霞看在眼里。为了帮助他走出心灵的阴影,陈万霞提出要做陈冲的干妈,用自己的呵护弥补孩子缺失的母爱。从那以后,陈万霞每隔一段时间就会到陈冲家家访,给他买些好吃零食和好看的衣服。有时还会把陈冲带回自己家一起过周末。

  “要坚强、刚毅,快乐成长,不仅要学习好,还要身体好。”昨天下午,面对爱心人士的鼓励,陈冲脸上洋溢着笑容,频频点头。

  让更多留守娃得到关爱

  阳光小学和陈万霞的故事经媒体报道后,引起广泛关注。昨天下午,肥东县陈集镇阳光小学校园里,欢声笑语一片。面对新书包、文具以及体育器材以及爱心人士的捐款,学生们个个脸上笑容灿烂。当然,最开心的莫过于陈万霞本人,说起来自各级党委政府的支持和社会方方面面的关爱,她数次眼眶湿润。

  陈万霞表示,呵护留守儿童是一个大课题,只有政府、学校、家庭三方配合,孩子们才会健康成长。“有各级党委政府的支持,有社会各界爱心人士的关注,学校一定会办成品牌,更多的留守儿童将会得到关爱。” (合肥在线-合肥日报-华新红)

热词:

  • 留守儿童
  • 陈万霞
  • 妈妈
  • 孩子
  • 陈冲
  • 老师妈妈
  • 阳光信箱
  • 村级小学
  • 学生
  • 爱心人士