央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金法修订 构建资产管理行业大格局

发布时间:2012年06月27日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月26日,基金法草案提交全国人大常委会审议,草案将私募基金纳入监管,同时,基金组织形式增加,行业管制放松,各项业务松绑。所有这一切,都在为资产管理行业的大格局构建统一平台。

  本次基金法草案的修订,有以下几大亮点值得关注。首先是将私募基金纳入监管,尤其是将股权类私募基金纳入监管,这也是基金法修订审议多年重点讨论的议题;其次,对基金的组织形式有所增加,目前的基金都是契约型,此次修订将补充两种新的形式――理事会型和无限责任型,即通常所说的公司型与合伙型,但由于公司型与合伙型的名称容易产生歧义,因而在名称上有所更改;第三,基金行业管制放松,如产品核准制改为注册制,首次明确基金公司可以推行股权激励机制等。

  上海一位参与过基金法草案修订的基金公司总经理表示,本次修订,最大的意义在于构建资产管理行业的大格局,一旦通过并实施,整个资产管理行业将发生很大变化,有利于行业的长远发展。他说,首先是从事资产管理机构间的壁垒被打破,以前私募能做的,现在公募基金也能做,公募基金行业的进入门槛降低,未来私募也可进入公募领域;其次,投资范围放大,不同机构之间的业务拓宽了,基金专户也可以做股权投资;第三,也是由前两者延伸而来的,就是未来资产管理业务与产品会更丰富,各类机构之间经营范围没有严格区分。基金法草案的修订,有利于打破条块经营、条块监管的格局,各类机构在同一个平台上竞争,同类理财产品实施同等监管标准。上述总经理还表示,只要从事同类业务,投资业务属于基金法范围,不论是基金、私募还是券商等机构,都应按照统一标准规范。

  基金法草案的修订反映了行业发展的需求,也受到了私募人士及投资者的欢迎。深圳一家私募基金的老总向证券时报记者表示,“如果说我们以前是山寨版的话,纳入统一监管平台,就是正规军了!”长期以来,私募基金发展无序,各种潜在内幕交易、利益输送等行为也无从监管。纳入监管后,私募将“名正言顺”地进行资产管理,这对于行业发展来说可谓“善莫大焉”。

  上述私募基金老总表示,私募基金纳入监管,还有利于行业充分发挥优胜劣汰的机制,把浑水摸鱼者淘汰出去,让优秀的私募基金做大做强,充分发挥私募基金绝对收益的优势,让私募基金朝法制化、规范化、专业化、国际化的方向发展。

  一位长期投资私募基金的高净值客户也表示,以前在购买私募基金时被“忽悠”过,无处申诉。私募基金纳入监管范围后,至少在心理上会更加认同私募基金。

  业内人士表示,基金法草案修订将为资产管理行业提供更为广阔的平台和发展空间,但同时也意味着在统一的资产管理平台上更大的竞争,这也是从业人员需要做好准备的。

热词:

  • 私募基金
  • 基金法
  • 资产管理业务
  • 理财产品
  • 基金行业
  • 公募基金
  • 修订
  • 忽悠
  • 草案
  • 基金公司