央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚明选秀当天回顾:当选状元很平静 北京看直播

发布时间:2012年06月27日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  姚明是NBA历史上第一个外籍状元,也是联盟有史以来唯一一个没能赴选秀现场的状元秀。对于小巨人来说,这是他人生的一大遗憾;对于中国球迷来说,这同样也是他们关注中国篮球发展的一大缺憾。

  由于随国家队备战,姚明当时只能在北京“参加”2002年的选秀。由于火箭官方提前宣布将会用状元签摘下姚明,所以在选秀大会开始之前,姚明已成为美国人津津乐道的热点话题。拥有选秀大会直播权的TNT电视台,专门在北京为姚明设立了一个分会场,并派记者现场采访了姚明。

  2002年的6月27日,NBA选秀大会在纽约剧院如期举行。不出所料,联盟总裁大卫-斯特恩第一个念出了“姚明”的名字,话音刚落,选秀现场一片惊叹之声。虽然这是意料之中的结果,但由于姚明是联盟历史上第一个国际状元,所以美国人还是感觉有些不可思议。

  姚明和他的父母一起见证了这个伟大的时刻。当时TNT的分会场设在北京建国门外的外国记者公寓里一个不足25平方米的临时演播室,姚明的国家队恩师王非和新华社的高级记者徐济成也在现场,和小巨人第一时间分享了这个幸福时刻。

  当天姚明穿着国家队的训练服,22岁的他看起来有些羞涩,当斯特恩念出他的名字后,姚明显得非常平静,似乎还没有他的父母看起来更激动。小巨人的第一反应是鼓了两下掌,算是对自己的一个祝贺,然后便恢复了平静。

  几个人一起鼓掌完毕后,姚明的父亲姚志源举起右手,示意大家一起击掌庆贺。大家心领神会,姚明伸出左手,与父亲来了一个击掌。一个细节是,姚明的击掌力度很小,面部表情有些腼腆,而父亲则很兴奋,紧接着还主动和王非猛烈的击掌。显然,方凤娣也非常开心,先后和姚明以及王非教练进行了击掌庆祝。

  看得出,王非教练当时也非常兴奋,他那天穿着西装,由此可以看出对选秀大会的重视。姚明成为状元后,他第一时间对身边的姚明进行了恭喜,并用力和姚明握手。

  选秀大会现场随后开始播放姚明的个人资料,以及他在CBA比赛中的各种霸气镜头。TNT前方的几位转播嘉宾开始滔滔不绝的讨论着这位来自中国的状元,北京分会场的女记者则在徐济成老师的配合下,对姚明进行了专访。

  姚明接受采访时以戴上了事先准备好的火箭球帽,记者问他“作为中国国家队的一员,如今被选为了NBA的状元秀,这对你意味着什么?”姚明很平静的回答道“这意味着全新的开始,因为有一个新的联赛在前面等着我,肯定有会很多挑战和难题,我想最重要的事情是从中学习到新的东西,然后在不久的将来可以帮助中国篮球提升水平。”

  记者接着问他“你对休斯顿火箭队的新队友了解多少?”现场的气氛变得轻松起来,姚明用英语说出了弗朗西斯的名字,这让女记者感到有些意外,因为姚明当时的英语水平还没达到自由对话的水准。“史蒂夫-弗朗西斯我是肯定知道的,他的那句关于NBA的广告语我很长时间才听得懂。”

  简短的采访结束后,女记者恭喜了姚明和他的父母。( 清河村)

  范特西篮球激战季后赛活动上线 | 体坛一球成名炫目风暴来袭

热词:

  • 姚明
  • 一球成名
  • 火箭官方
  • 直播权
  • 当选
  • 联赛
  • 季后赛
  • NBA选秀
  • 国家队
  • 王非