央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉龙收购桑德斯获批 敲开穆巴拉铁矿大门 - 成都晚报电子版

发布时间:2012年06月26日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,汉龙集团对外宣布,该公司收购桑德斯资源有限公司(下称桑德斯)通过了澳大利亚外国投资监管委员会的审批。这标志着中国企业入主位于喀麦隆的一个世界级未开发铁矿区又迈出了实质性一步。

  穆巴拉铁矿:

  已探明储量28亿吨

  潜在资源过百亿吨

  可供开发约50年

  该项目预计2014年开始生产,产量预计每年5000万吨。

  将收购桑德斯100%股权

  铁矿石勘探及发展商桑德斯公司是一家国际性的铁矿石勘探和开发公司,也是澳大利亚上市企业,正在西非中部建立全球铁矿石业务。去年3月18日,汉龙集团宣布收购桑德斯资源股份,以18.6%的股份成为桑德斯资源的单一大股东,并在同年7月15日,发起全资要约收购,当时的每股收购价为0.5澳元。去年9月30日,双方达成全资收购协议,最终收购价也提升为每股0.57澳元,收购总金额约17亿澳元(约合105亿元人民币)。按计划,汉龙集团将以每股0.57澳元收购桑德斯公司100%股权。桑德斯公司宣布已按照简化的时间表,与汉龙(非洲)矿业有限公司(下称“汉龙”)签订了经修订的《安排实施协议》,协议预计将在今年11月中旬实施。

  将拥有世界级铁矿区

  由于桑德斯资源公司拥有位于喀麦隆的穆巴拉铁矿项目绝对控股权(喀麦隆境内90%,刚果〈布〉境内85%),这意味着一旦汉龙此次收购成功,中国企业将拥有这一世界级的未开发铁矿区。据了解,该项目是一个集矿山、港口和铁路为一体的综合性项目,目标是在第一个十年每年生产3500万吨直接装运矿石,并在此后的至少15年内每年继续生产3500万吨铁英岩赤铁矿。

  桑德斯公司董事会主席George Jones表示,此次汉龙成功获得澳大利亚外国投资监管委员会的审批,代表收购计划协议的最终完成迈出了重要的一步。汉龙集团称,这次收购还需获得中国相关部门的审批通过。

  项目预计2014年生产

  对于此次收购获批,汉龙集团董事局主席刘汉说:“海外收购是为国家经济平稳和长期发展做好资源保障。”早前他也透露,“这个项目以后的规划是每年提供1亿到2亿吨的铁矿石,有助于中国打破全球三大铁矿巨头的垄断局面。”他说。

  今年4月,汉龙与喀麦隆政府、桑德斯资源有限公司达成协议,并结成战略伙伴关系,表示将共同开发喀麦隆穆巴拉铁矿石项目。该项目预计2014年开始生产,产量预计每年5000万吨。同时,该项目配套的铁路、港口等矿区运输基础建设均与中国企业签署了合作备忘录。按照汉龙集团的介绍,穆巴拉铁矿的预期运营成本只有21美元/吨,在国际市场上极具竞争力。

  成都晚报记者王黎娟

热词:

  • 桑德斯
  • 汉龙
  • 汉龙集团
  • 穆巴拉
  • 铁矿区
  • 全球铁矿石
  • 电子版
  • 喀麦隆
  • 收购计划
  • 成都晚报