央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

五矿资源有意斥资63亿加元收购Equinox余下权益

发布时间:2011年04月04日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港4月4日电(记者 苏晓)五矿资源有限公司4日在香港宣布,有意以全现金约63亿加元(约等于508.75亿港元)要约收购Equinox Minerals Limited余下权益,公司预计将于3个星期内正式启动要约并于年中完成收购计划。

  Equinox是一间于加拿大及澳大利亚两地上市的国际矿业公司,现时主要集中营运在赞比亚全资持有的大型Lumwana铜矿及于沙特阿拉伯Jabal Sayid铜-金项目的建设。

  五矿资源管理层表示,此次五矿资源对Equinox的要约符合公司的发展策略,能够进一步增强公司全球生产项目组合。对Equinox股东,要约具有吸引力,因为这不仅提供给Equinox股东显著的溢价及实现股份价值的确定性,更提供了相比Equinox建议收购Lundin的更为优秀的方案。

  根据拟议要约条款,五矿资源将以每股7加元收购全部未持有的Equinox已发行的普通股,与截至4月1日于多伦多证券交易所过去20个交易日的Equinox股份成交量加权平均价相比,有33%溢价;与4月1日于多伦多交易所Equinox股份收市价5.71加元相比,有23%溢价。

  五矿资源于本次要约给予的代价预计将来自现有现金储备、中资银行的长期银行信贷额度,以及股权发行包括中国机构对五矿资源的财务投资。

  五矿资源管理层表示,为使能够获得五矿资源要约所提供的优越条件,Equinox股东应于4月11日Equinox召开的就收购Lundin的股东大会中投票反对,并利用所持有股票支持五矿资源的收购要约。

  对于五矿资源股东来说,本次收购将会扩展五矿资源的现有生产项目组合,并大幅延长并营运矿山组合的开采寿命至2030年以上,使其能够加倍受益于铜市场极具吸引力的基本面。

  Equinox的Lumwana矿于赞比亚拥有大规模的铜矿在产资产,现时产能为每年14.5万吨,预计拥有矿山寿命37年。Equinox计划于未来5年内扩大Lumwana矿产铜量至26万吨。

  此外,Equinox于沙特阿拉伯的Jabal Sayid项目公开的预计每年平均铜产量为6万吨,计划于2012年内投产。