央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体对高考“状元”应冷静

发布时间:2012年06月26日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高考,是一个很奇妙的考试。

  考试之前,新闻报道一般是教育专家和营养专家的天下,大篇幅的报道重在如何备考,怎么准备,吃什么,给孩子营造一个什么样的环境。在这同时,还有很多高考牛人要逐一挖掘,例如考了多少次试的、失败过几回的、非名牌大学不读的……这些特别的人成了众人关注的焦点。

  到了考试途中,报道成了考试方、交通部的天下,当天的秩序怎样、考试之后有什么感想,这时,人们普遍讨论的热点又是这个应试制度的不科学之处,例如一些孩子接受不了考试失利而轻生,母亲为孩子迟到求情下跪,还有考生在考试结束后才知道家人离世……这些高考中的故事又掀起了传媒的广泛讨论,人们又开始思考这个应试制度的“不是”。

  高考之后,报道无疑是状元的天下,铺天盖地的全是关于状元的新闻。这不,腾讯教育频道大幅制作了中国高考状元的专题,打出“全国各地状元大搜集”的旗号,北京状元来自哪里?四川是什么样的情况?江苏的分还没有出来就来预估是谁?更多网站上争相报道这些状元的兴趣爱好,就连住哪个寝室,和其他同学关系怎样,看什么电视剧,恋爱情况等与考试无关的内容均有报道,从一定程度上抢走了很多受众的眼球。乍看报道,不乏还有状元心中的名校排行榜、这些状元未来的去向、从商还是进职场,一夜之间,一张张年轻人的巨幅照片和生活细节又占满了所有报纸网站的版面,这不,连QQ农场的游戏都开通了可以领取“状元种子”的“福利”,写下高考心愿,就可以领取种子,状元热似乎已经深入了网络的各个角落,全民似乎为状元而疯狂,盯住这些人的一举一动,大做文章。

  在这背后,我们静下心来一想,状元的生活和大多数人究竟有什么关系?中国人一向是喜欢第一名,当众多人为高分和头名倾倒的时候,少有人会去关注高考失利的、落榜的或者是普通的芸芸众生。炒作夸大高考状元,同时制作了对人们并无过多帮助的新闻夺取人关注又有何意义?将普通人变为众人仰慕的对象,用大幅报道将状元“神化”,在众人的夸奖和膜拜中,这些孩子仅仅是一名普通的高中生,又拿什么历经世事的经验和心理准备来应对一夜暴红的报道?在这期间,传媒的报道夸张地只关注状元,对于很多失利考生的心理抚慰并没有涉及,加大了更多考生的自卑心理和厌考情绪,这样的忽略让这个应试制度造成了更加失衡的影响。虽然都说“高考不是一切”,但事实,传媒从大多报道上又证明了“唯状元是从”。

  一个孩子的路很长,并不是说高考就是人生的顶峰或是低谷。我们支持对状元学习经验的传播,因为可以帮助到很多人求学应考的路途;我们不希望仅是被这些状元的个体生活占满了生活,因为他们还有路要走,更多考生传媒应当持“冷静”态度来面对高考状元,而不是将他们炒作为明星一般与众不同。

  周慧晓婉

  (作者系西南科技大学文学与艺术学院广播电视新闻学系本科在读生,现于台湾静宜大学作交换学生)

热词:

  • 状元
  • 高考状元
  • 名校排行榜
  • 考试
  • 考生
  • 福利
  • 应试
  • 传媒
  • 电视剧
  • 落榜