央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市质监局认真实施“三大工程”初见成效

发布时间:2012年06月26日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:围绕“调惠上”活动主题,天津市质监局结合自身职能将“放心奶”建设工程、中小企业名牌创建工程、民用电梯安全工程列为全系统惠民生的“三大工程”,实施半年来初见成效,带动各项工作深入开展。

  一是把“放心奶”工程作为当好食品安全守卫者的主阵地。“放心奶”工程是市政府确定的系列民心工程之一,涉及我市17家乳品生产企业。自2月份启动以来,天津市质监局高度重视,牵头组织召开了3次推动会,向社会公示了第一批6家“示范乳制品厂”,严格实施证后复审,已有15家通过,还有两家下半年将完成复审。实施三聚氰胺专项抽检4599批次,实施全部品种全项抽检74批次,并将结果公告社会。研究启动了“放心奶”生产管理地方标准制定工作。联合新闻媒体举办5期“食品安全大家行”活动,指导企业向市民开放参观。在中央及本市各类媒体上播发78篇稿件,印制发放1万册宣传资料,提高了“放心奶”工程的社会知名度和影响力。

  二是把民用电梯安全工程作为惠民生的实际行动。今年4月1日,我市《天津市电梯安全监督管理办法》正式实施,天津市质监局组织编写了释义积极宣传。同时,依托特种设备安全监察网络,对300部使用超过15年和无物业管理的居民电梯开展免费检测,努力消除安全隐患。配合中心城区旧楼居住功能提升改造工程,对涉及的32部电梯进行了安全评估。启动了电梯远程自动报警项目考察及试点工作。

  三是把中小企业名牌创建工程作为支持中小企业发展的重要抓手。作为市政府促进经济发展25条措施之一,我市将2012年科技型中小企业天津市名牌产品认定产值和税收标准放宽到申请标准的80%,重点培育“科技小巨人”和市区县两级工业大项目申报名牌。目前,共有161家中小企业申请天津名牌,其中科技型中小企业66家。在抓好“三大工程”的同时,天津市质监局强化措施保持全市食品和特种设备安全形势平稳。今年以来,天津市质监局坚持“严许可、强基础、重监督、抓落实”四项措施强化食品安全监管。进一步提高了食品添加剂生产准入门槛,全市10人以下小食品企业从75家减少到39家,共有获证食品生产企业1247家、食品添加剂企业123家、食品相关产品(含化妆品)企业292家,质量效益稳中有升。强化“七必查”要求,查处食品违法案件65件,涉案货值151.5万元,端掉食品黑窝点45个,八成以上案件是主动执法发现。快速有效应对食品安全突发事件,妥善处置了“注胶”虾、明胶、伊利乳粉等食品安全问题。深入开展特种设备“打非治违”专项整治系列行动,监察单位2904家,检查特种设备2.25万台(部),发现事故隐患1453处。对全市144家气瓶充装单位加强检查,研发了《特种设备危险源辨识系统》,提高了企业危险源自动辩识能力。圆满完成了第十次党代会、津洽会、国际行动理事会等重大活动的特种设备和食品安全保障任务。

热词:

  • 质监局
  • 放心奶
  • 三大工程
  • 我市
  • 特种设备危险源辨识系统
  • 天津市电梯安全监督管理办法
  • 注胶
  • 小巨人
  • 党代会
  • 保障任务