央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽省教育厅厅长:排名比分数更“靠谱”

发布时间:2012年06月26日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  志愿填报,高考成绩与排名哪个更靠谱?好专业VS好学校,哪个更重要?6月25日,安徽省教育厅网上咨询会上,教育厅厅长程艺就志愿填报的一些“窍门”与考生分享。

  志愿填报 排名比分数更重要

  “省内排名的参考价值比成绩要大一些,建议考生去搜寻去年各个学校的录取人数及高低分数值。”程艺解释道,由于每年参考的人数不一样、招生计划也不尽相同,如果单一地以分数线或高考成绩作为参考,在志愿填报时可能会出现较大的误差,将两者结合无疑是最佳选择。

  “每年的考生都是新人,填报志愿可以说是高考后的又一个大考验。”针对志愿填报时的“梯度”,他建议道,要把报考指导好好地研究一番。

  今年考生的整体数量有所减少且招录人数增加1.6万,这就意味着竞争的压力减小,考生可选择的空间更多。“如果单纯去参照去年的招录情况,会比较保守。”

  专业VS学校 适合自己才是最好的

  选好专业还是好学校?保底选省内院校还是冒险冲刺省外高校?每年志愿填报时,这些选择总让众多考生纠结不已。

  “个人觉得,对学校与专业的选择,考生不必要过于在意,重要的是适合自己。”如果想选择学校,程艺建议考生将4个志愿填报的“带宽”拉得大一些,特别是A志愿可以冲得稍微高一些;如果想选心仪的专业,学校的选择上可以保守一些。

  现在很多学校都采取了“宽口径”的培养方法,考生入校后可系统学习各门课的课程或者转专业。“专业选择固然重要,但不必把专业选得非常死。”

  他还提醒广大考生,平行志愿的设置不能完全规避“撞车”的风险,有一种可能是考生在“冲”进某高校后,却由于专业选择不服从而被退档,这样就彻底浪费了一次被录取的机会。目前有些学校做得比较人性化,给考生打电话征求专业志愿,但并不是所有学校都会如此,因此,考生特别“钟情”于某个专业,在服从志愿的选择时要特别注意。

  “年轻人要多走出去闯一闯,现在交通已经很方便了,考生可多感受外省院校的优质教育资源。”程艺也力挺考生“走出去”,考虑到两者的录取均衡,考生在志愿选择时可将省内、省外高校交错填报。

  未来理科招生趋势更乐观

  今年文理科同批次的分数线差距较为明显,理科招生规模的逐年扩大让不少即将面对文理分科的高中生,也陷入了选择的迷茫之中。会上,程艺详细地分析了今年各批次分数线划定的依据,并对此给出建议。

  “文科分数线上扬较大存在几种因素,一是全省文科参考人数较多,二是部分院校文科招生计划确有减少,三是高考试题难度系数有所下调,导致高分段较为集中。”在他看来,各批次分数线只是个相对的概念,且每年都在变化,在选择时依然要根据实际情况来定夺。

  “社会的发展对理工科人才的需求量明显增加,高校也会根据就业情况来调整每年的招生计划,这几年文科的报考人数也已经有所调整。”在文理分科的选择上,他也明确表示理科将来的招生趋势将更为乐观。(记者:刘梅梅)

热词:

  • 安徽省教育厅
  • 志愿填报
  • 平行志愿
  • 学校
  • 高分段
  • 招生计划
  • 专业志愿
  • 教育厅厅长
  • 转专业
  • 考生可