央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲利克斯百米能否进奥运仍未定 恐扔硬币决定人选

发布时间:2012年06月26日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电影《非诚勿扰》里葛优发明的“分歧终端机”只是个笑话?未必。上周日在尤金进行的美国女子百米奥运田径选拔赛,可能还真要借助类似于“石头剪子布”的方式才能决出由谁代表美国参加伦敦奥运会,不过美式的“分歧终端机”可能是扔硬币。

  当天的美国田径奥运选拔赛女子百米比赛共8人参加,前3名将获奥运资格,前两名的名次都没问题,结果同一名教练门下的两师姐妹——26岁的菲利克斯和22岁的塔姆哈竟然跑出了并列第三,成绩精确到小数点后面第三位:11秒068。

  理论上,田径比赛是不可能出现完全相同的成绩的,因为田径早就用高科技消灭了争议。现场有两台高速摄像机跟踪拍摄,每秒可以记录3000帧画面,运动员在冲线一刻的动作分毫毕现。比赛一结束,美国田联裁判就在第一时间做出宣判:塔姆哈以0.0001秒的优势战胜师姐菲利克斯。但是经过长时间的复检,裁判又宣布,由于冲线时刻两位选手的躯干部分都被手挡住,无法作出精确判断,改判为并列第三。

  “我无语了,我从来没见过这种情况。”参加过四届奥运会,现在改当NBC田径解说员的特立尼达和多巴哥短跑名宿博尔顿说,“这下怎么办?我不知道。”如果是足球,打平了可以踢点球;如果是游泳,可以两个人一对一加赛;然而过于信赖“鹰眼”,田径规则里根本就没有如何处理并列名次的办法,如果是奥运会比赛倒好办了,直接发两块铜牌,可奥运门票只有一张。

  比赛结束后整整24个小时,美国田联终于想出了办法。两个办法是:扔硬币决胜,或者两人重赛。如果两人都愿意选择其中一种办法,那就这么办,如果意见分歧,就重赛。

  这两种办法都是美国田联紧急联系国际奥委会田径委员会临时想出来的。别以为扔硬币简单,美国田联还专门起草了一份扔硬币的规则,有整整一页。用什么硬币、谁先选正反面、裁判用哪两根手指怎么抛硬币等等能想得到的细节都包括进去了。“我们所做的一切,都是为了保证结果公平。”美国田联发言人说。

  下面为难的就是两位选手了,她们的教练克西说,会在本周六两人参加完200米选拔赛后作出决定。“现在你们就别来烦我了,让我出去散个步,回来再告诉你们吧。”

  看来,名将菲利克斯要去伦敦,她还需要那么点运气。

热词:

  • 菲利克斯
  • 田联
  • 点球
  • 裁判
  • 鹰眼
  • 选拔赛
  • 石头剪子布
  • 奥运会
  • 名将
  • 选手