央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆铁路法院检察院整体移交地方

发布时间:2012年06月26日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者石丰森 王洁 赵宇飞摄影报道)6月25日上午,新疆维吾尔自治区铁路法院检察院移交签字仪式在乌鲁木齐举行。移交协议的签订,标志着铁路法院、检察院管理体制改革任务在我区顺利完成。从此,新疆铁路法院、检察院正式移交地方管理,整体纳入国家司法管理体系。

  图为乌鲁木齐市铁路局局长唐士晟代(一排左一)表乌鲁木齐铁路局与自治区人民检察院党组书记,副检察长杨肇季(一排左二)进行移交协议签订仪式。

  签字仪式由自治区党委副秘书长、政法委常务副书记郭永辉主持,最高人民法院、最高人民检察院、铁道部以及自治区政法委、组织部、编办、财政厅、人社厅、自治区高级人民法院、自治区人民检察院、乌鲁木齐铁路局相关领导出席签字仪式。

  协议规定,此次移交的是在自治区境内所有的铁路运输中级法院(检察分院)、铁路运输法院(检察院),全部与乌鲁木齐铁路局分离,一次性整体移交给自治区高级人民法院(区人民检察院),实行属地管理,整体纳入国家司法管理体系。

  据了解,此次移交的主要是财产、人员及社会保险。移交后,接收方对铁路法院、检察院人员实行公务员管理制度。

  自治区党委常委、政法委书记熊选国说,长期以来,乌鲁木齐铁路两级法院、检察院在维护铁路治安秩序,确保铁路大动脉的安全畅通,加强铁路廉政建设等方面发挥了重要作用。移交协议签订后,我区铁路法院、检察院正式划归地方管理,移交双方要严格执行中央有关政策规定,共同做好自治区铁路法院、检察院机构编制、人员过渡、资产移交、经费预算、法律职务任免等诸多工作,确保自治区铁路法院、检察院各项工作平稳过渡。铁路法院、检察院实行属地管理后,要依照宪法和法律的规定,独立行使审判权和检察权,在确保依法独立公正地履行职责的同时,延伸功能,积极参与新疆的社会管理创新工作,积极构建公正廉洁司法的制度、机制。

  新疆大学法学院副教授王振华认为,铁路法院、检察院划归地方管理,可以保证司法的独立性、统一性,从而保证司法的公正,“‘企业办司法’与世界通行的司法独立的原则不符,也不符合中国现行司法体制”。

  新疆社会科学院法学研究所所长白莉说,自治区高院、检察院应是全疆范围内法院、检察院的业务指导单位,而此前铁路法院、检察院往往被看作是铁路局的下属单位,这导致一单位出现两个上级管理单位,而它往往要“听命”于掌握他们人权、财权的部门,这也是铁路司法出现“自己人审自己人”等问题的原因所在。铁路法院、检察院移交给地方后,可以防止司法权力的部门利益化,有利于保证法律的统一适用,是司法改革的一大进步。最重要的是保证了司法公正。“过渡期,‘移交人员’的任命方式、要求可能有所变化,‘移交人员’应做好观念上的转变。”白莉说。

热词:

  • 铁路法院
  • 新疆大学法学院
  • 乌鲁木齐铁路局
  • 高级人民法院
  • 我区
  • 部门利益化
  • 司法公正
  • 司法体制
  • 组织部
  • 最高人民检察院