央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高端欧系已成轻客市场竞争主力军

发布时间:2012年06月26日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,轻客市场随着经济的发展、社会的前进,其表现在需求结构上也正在发生显著的变化,产品正在向高端欧系化、系列模块化、多功能化、低碳节能化、产品轻量化的特征发展。这主要由于中、短途物流业高速发展以及短途客运高端趋势,特别是中心城市化带来的卫星城的扩建,进而拉动了快速增长的城际短途客运及城市物流业市场。此外,在一些中、小城市及较富裕地区的乡镇,轻客也被作为校车而广泛用之。

  今年上半年,轻客市场竞争主要表现在欧系高端产品中进行,特别是在去年和今年已上下线上市的轻客新锐产品。而传统低端日系轻客面临所谓高端大微客的直接挤压逼退或并轨,也有可能在未来几年之中逐步退出中国市场舞台。其中高端轻客竞争主要表现在依维柯、全顺和江淮星锐之间展开,下半年若加上东风御风和一汽通用欧宝以及更进一步国产化的福建戴姆勒-奔驰凌进入,这6款纯欧系与准欧系轻客之间的新老产品的市场竞争会演绎得更加精彩激烈。

  目前,老产品依维柯、全顺轻客以及新锐产品大通、星锐与御风在外观造型上几乎难分仲伯,但从专业工程师的视角来看,还是具有形似和神不似的很大差异性。这些年来,国产轻客新品推陈出新加速,如江淮星锐、奇瑞威麟H5、海格新一代商旅车、上汽大通V80、奔驰凌特、东风御风A08 等拉动了轻客市场整体繁荣与上升,这是近年来少有的市场现象。预期未来国产化后的纯欧系基因和携带准欧系元素的轻客市场竞争将进一步深化。欧美系高端轻客毛利率高于日系轻客,高利润和市场利好,使得越来越多主流与非主流车企进入轻客领域参与到竞争中来。

  近期新进入的一些纯欧系轻客和含有欧美基因元素的准欧系轻客新锐产品,未来的一段时期内还处于市场培育期,能否在近几年内与南汽依维柯和江铃汽车全顺系列产品产生直接对抗竞争,在市场企图分一杯羹,看来还是有相当大的难度和有一段相当长的路要走,难以在短期内对传统依维柯和全顺产生直接或间接地威胁,当下只是在起着一个“鲇鱼”搅局作用,不可能抢占多少市场份额,但未来却难以预期。因此,专家认为,无论是欧系还是日系海狮系列轻客都是在各自的细分市场中,展开全方位的充分激烈竞争,最终鹿死谁手,我们只能拭目以待。  □ 杨再舜

热词:

  • 轻客
  • 凌特
  • 轻量化
  • 高端产品
  • 鲇鱼
  • 市场竞争
  • 全顺
  • 日系
  • 基因
  • 短途客运