央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

监管层加快壮大机构投资者 力度史上最强

发布时间:2012年06月26日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  可被称为“史上最强力度”的发展机构投资者计划已经在实施之中。记者日前了解到,监管部门已将我国资本市场不成熟的一大原因,归结为散户在股票交易中占主导地位,有关领导因此提出“必须以最大的决心和最艰苦的努力来改变这种局面”。权威人士透露,监管层已经制订了“坚持不懈,狠下功夫,多管齐下”十二字方针,加快培育壮大机构投资者队伍。

  “无论什么样的投资者进入资本市场,监管层都是欢迎的,但是以什么方式进入资本市场却有很大差别。特别是随着市场发展,对股市风险、价格判断分析越来越需要专业知识的时候,机构投资者更胜一筹。”这位权威人士说。

  他说,在英国,个人投资者数量占全部投资者的比重只有不到10%,美国这一数据为15%,法国和日本比例也很低,甚至和中国类似的发展中国家印度个人持股占比也才12%。而在我国A股市场,个人投资者持股将近30%,交易额85%以上都是由散户贡献的。统计数据表明,去年77.94%的个人投资者亏损。

  “亏损的一个重要原因是交易频繁,因为超过80%的手续费和印花税都是个人投资者贡献的。”该权威人士强调,机构可以做到不频繁进出,也不追涨杀跌,这和散户操作手法差别非常大。因此,下一步必须“坚持不懈、狠下功夫、多管齐下”发展机构投资者队伍。

  证监会主席郭树清曾表示,与成熟市场相比,我们的专业机构规模明显偏小,投资者结构不平衡的现象十分突出。在今年1月召开的监管会上,郭树清主席鼓励社保基金、企业年金、保险公司等机构投资者增加资本市场投资比重,积极推动全国养老保险基金、住房公积金等长期资金入市。适当加快引进合格境外机构投资者(QFII)步伐,增加其投资额度。逐步扩大人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点范围和投资额度。适时推出双向跨境的交易所交易基金(ETF)。(来源:证券时报)

  编辑:陈葵香

热词:

  • 投资者结构
  • 监管层
  • 个人投资者
  • 交易所交易基金
  • 资本市场
  • 合格境外机构投资者
  • 资金入市
  • 散户
  • 持股
  • 投资额度