央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保护期不再 华夏等公司上报短期理财基金

发布时间:2012年06月20日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光大保德信添天利季度开放基金首发募集规模仅8.24亿元,短期理财产品风光难再?

  华安、汇添富短期理财债券型基金热销,引得更多基金公司加入到短期理财的大军中来,其中包括基金业龙头公司华夏基金。在后来者跃跃欲试的同时,最新成立的光大保德信添天利季度开放短期理财基金的募集规模却已大不如前。

  上周(6月12日)监管层取消对短期理财基金的创新保护期后,多家基金公司迅速上报了产品。证监会网站最新数据显示,上周共有8只基金上报募集申请,其中有4只短期理财债券型基金,分别为华夏理财30天、汇添富理财28天、融通7天理财和国泰6个月短期理财债券型基金。据了解,嘉实、博时等基金公司也在考虑发行类似的短期理财产品。

  众多基金公司的热情背后,或许与先行者的示范效应分不开。品尝短期理财型基金头啖汤的华安月月鑫与汇添富理财30天两只基金在10天不到的销售期内,分别募集182.22亿元和244.4亿元。5月9日,两只百亿级规模基金的同时诞生在基金行业中引发一片惊叹――近年来新基金平均首发规模不到20亿元,今年以来尤其艰难。

  不过,后续产品能否延续前两只产品的辉煌值得观察。与华安、汇添富同为首批上报产品的光大保德信添天利季度开放短期理财基金发行较华安、汇添富产品稍晚,规模差距却甚大。光大保德信基金今日公告,光大保德信添天利季度开放基金已于昨日成立,首发募集规模为8.24亿元。此外,华安月月鑫与汇添富理财30天也于近日开放申赎,份额规模是否会发生大的变化,也是业内关注的焦点。

  证券时报记者从光大保德信基金了解到,光大保德信添天利首发规模不理想有以下几方面原因:首先是发行时点不佳,发行期恰逢银行年中揽存压力较大时期,同时近期上海银行间同业拆放利率加速下滑,对发行规模也有一定的影响;其次,华安、汇添富具有先发优势,已形成一定口碑,对后来公司产生了较大压力;第三,发行规模还与主代销行光大银行的客户结构有关。

  此次上报了华夏理财30天产品的华夏基金相关人士告诉记者,上报短期理财基金并非简单跟风,而是出于投资者避险需求与公司完善产品线的考虑。该人士表示,在当前股市低迷的状况下,低风险的理财产品较受投资者欢迎,同时,华夏基金目前权益类的基金产品较多,而固定收益产品的占比相对较低。北京另一家大型基金公司人士表示,公司也在考虑上报短期理财类产品,但是否会有实质进展还需观察该类产品的发展状况。记者 刘明 程俊琳

热词:

  • 理财产品
  • 基金行业
  • 基金发行
  • 短期
  • 基金产品
  • 基金公司
  • 华夏基金
  • 债券型基金
  • 同业拆放利率
  • 首发规模