央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大雨惹祸 地面塌陷 地铁工地排水抢修

发布时间:2012年06月26日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报讯 (记者 王瑞锋 许路阳 吴江周岗峰)昨日,丰台区丰台北路南侧辅道发生坍塌,地下污水管线受损,附近的在建地铁10号线进水。而前日,位于朝阳区酒仙桥路附近一路面,同样因为污水管线受损,也出现沉降、塌陷,地铁14号线将台站施工也因此暂停。

  相关部门表示,坍塌因降雨积水、土壤疏松所致,与地铁施工无关。现受损地面已修复,地铁施工方已进行排水抢修。

  西局站

  积水未影响工地安全

  位于丰台区丰台北路附近的坍塌现场,紧邻地铁10号线西局站施工工地,坍塌路段形成了一个长四五米、宽两米、深四米多的大坑,坑内露出一些破损的管道,工地的围墙和一根电线杆也倒塌陷入大坑内。

  大坑对该路辅路一侧交通造成影响,昨日10点40分左右,交警还在现场疏导交通。

  承建北京地铁10号线的北京城乡建设集团的抢修人员,正将木板等放入大坑,随后,三辆大型水泥罐车将车内的混凝土注入坑内,对现场进行修复和加固。

  现场指挥人员介绍,昨日凌晨4点多,工地巡逻人员发现了坍塌的大坑,“当时几乎没有行人,塌陷没有造成人员伤亡”。塌陷的原因是由于事发地地段地势较低,连夜降雨积水严重,土壤疏松,因“地下埋着各种管线,塌陷导致污水管线受损,其他管线运行正常”,事故与地铁施工没有关系。

  现场监管人员称,地铁西局站为地铁10号线和14号线的中转站,路面坍塌导致少部分积水渗入了地铁管线内。

  承建地铁14号线的中铁五局总工程师肖先生表示,事发后,14号线大约200米的距离内,渗入积水,积水深度不足10厘米,“上午已将积水排除,不会对地铁施工和安全造成影响”。

  将台站

  塌陷大坑已灌注完毕

  前天下午,朝阳区酒仙桥路颐堤港商场北侧一过街天桥下,也发生了地面塌陷。

  附近的勘测人员介绍,前日下午,他们发现事发地出现路面沉降,便通知施工人员动用钩机挖开路面。当时地面已经凹陷,挖开一看,下面都是空的,出现了一个直径约三四米的大坑。

  事发地附近,是地铁14号线将台站施工现场,由北京市政集团第四工程处负责。

  地铁施工方一名现场负责人称,昨日凌晨5时许,抢修方结束,待灌注的混凝土完全凝固后,酒仙桥路即可完全恢复通行。

  昨日上午9时30分许,施工人员正在通过两条排水带,从将台站南侧工地内排水。

  北京市政集团第四工程处相关负责人称,在塌陷地下方有污水管线,可能因年久失修,再加上连日雨水冲刷,污水管线爆裂,溢出的水将路面下方混凝土冲蚀,致使路面发生沉降。污水和雨水灌到将台站里。“地面塌陷与地铁施工无关,(进水)导致将台站东侧工地暂停施工,专家重新评估后,确定何时复工。”该负责人表示。

  据了解,抢修工作未对当地交通造成严重影响。

  (来源:新京报)

热词:

  • 地铁施工
  • 地面塌陷
  • 工地
  • 排水
  • 抢修人员
  • 污水管线
  • 酒仙桥路
  • 降雨
  • 混凝土
  • 冲蚀