央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京丰台塌陷路面回填 被吞噬货车就地掩埋

发布时间:2011年04月28日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨晚9时,塌陷处仍在进行填埋施工。本报记者 王嘉宁 摄

  本报讯 (记者张太凌) 截至昨晚8时,丰台区石榴庄路西口东侧100余米处的修复仍在进行中,陷入大货车救援已经完全放弃,大坑回填进展迅速。现场施工人员表示,已中断两天两夜的石榴庄路有望在今日恢复。目前,事故原因和责任仍未公布。

  管道修复延缓回填

  经过一夜回填,昨日上午,大坑底部灌入的混凝土已没至距坑口七八米的距离,陷在坑底的大货车已不见踪影。

  下午2时左右,排水集团的施工人员将一根直径约1米,长10余米的管道运至坑内,装在污水口后被迅速填埋,坑内污水终被排除,同时坑内破损坚井也被重新垒好。

  “只有先把被破坏的管线修好,才能回填。”排水公司施工人员昨晚称,回填的速度要视坑内管线修复情况而定,预计今日路面会恢复。

  截至昨晚,石榴园南里小区的供水仍未恢复,自来水公司的应急供水车仍来回奔波,为居民运送生活用水。

  指挥部决定放弃大货

  据现场人员介绍,抢救目前进展顺利,所有工作均按方案执行。

  据介绍,由于货车车身体积和重量都很庞大,大坑底部土质松软,在挖掘过程中货车不断下陷,给救援造成困难。

  此后,指挥部就继续开挖救援大货、或是放弃救援就地填埋等方案进行会商,经征求专家等多方面的意见,最终选择了就地填埋,将货车封在路下的方案。

  ■ 疑问

  地下空洞是否存在

  事发后记者注意到,塌陷的大坑内管线密布,并有砖墙等建筑痕迹,有人疑为一处采空的地下空间。

  对此,现场一抢修负责人昨日否认事发路面下曾被挖空,表示砖墙是排水方沟的外壁,通过污水管与周边排水单位相接。污水管道基本也是盖个盖子就掩埋,很少占用地下空间。

  货车损失谁来赔偿

  就被埋在地下的货车损失由谁赔付,记者昨日在大坑周边询问排水集团、市政养护集团等多家单位的工作人员,他们均表示不了解这个情况。

  事发当晚记者了解,车主已向保险公司报告,申请赔付,但由于事故原因和责任目前尚无定论,保险公司能否理赔也不明确。

  ■ 专家说法

  塌陷与北京地质有关

  对于北京路面出现塌陷,北京市地勘局专家吕金波介绍说,这与地质有一定的关系,也与人为活动有关。但不同区域的地面沉降有各自具体的原因,需要具体分析。

  东部沉降几率比西部大

  吕金波表示,总体上,北京处于永定河冲洪积扇内。简单来说,北京原先是一个坑,后来是永定河冲成的一个大平原,因此在一些原先古河道之间的洼地,地表的承载力就要低一些,而在一些古河道上,由于砂石粒较粗,承载力反而会高一些。

  吕金波说,总体来说,北京的西部地势较高,而且冲积形成的地下砂石密度较大,较硬,承载力较高;而东部地势较低,地下砂石密度较小,较软,承载力低一些。

  他说,“所以从概率上分析,东部发生地面沉降的几率要更大。”

  道路塌陷常与地基有关

  对于一些市政道路塌陷,吕金波表示,“一般来说,路面是硬的,但路基底下却是软的,很大一部分都是沙子,可能道路建设之初没有关系,但日积月累就出现了问题。比如下雨后,其实大部分的水都没走下水管道,而是直接进入了路面,水会逐渐地掏空下面,这样就可能出现沉降。且像这种局部的沉降,与软硬不均有关系,有些地下软,有些地下硬,就可能出现软的区域局部沉降。”

  他建议,道路工程在施工前,首先要进行区域工程稳定性的调查和评价,具体分析要施工区域的地质条件和要求,来安排施工方法,而不能完全按照道路施工相关的规范和标准,因为不同区域的地质条件是不同的。“比如北京东部地基承载力要低一些,修路的时候地基部分就要垫厚一些,增加它的承载力。”