央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一杯啤酒十几美元――欧锦赛日记之初识基辅

发布时间:2012年06月26日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从欧锦赛开始一直在波兰,基辅只在听说之中――以前的听说和最近半个月的听说。

  基辅迪纳摩已久闻大名,现乌克兰队教练布洛欣曾是基辅迪纳摩的旗帜性人物,而“核弹头”舍甫琴科也出道于此,后声名大噪于AC米兰。但随着英超、西甲俱乐部对欧冠形成垄断,像基辅迪纳摩、贝尔格莱德红星、罗马尼亚星等昔日东欧强队已逐渐销声匿迹。谁是当今最著名的乌克兰人,一提都知道的?退役多年的撑竿跳世界纪录保持者布勃卡?在我看来,应属世界重量级拳王克里钦科兄弟,哥俩垄断着四大拳击组织拳王,打遍天下无敌手,还拥有博士头衔,文武双全,温文尔雅。兄弟俩现分别居住在德国和美国洛杉矶,大克里钦科还曾竞选基辅市长落选。更早时我认识的一个乌克兰人是前美国女排教练利亚科维奇,他1991年率美国女排来北京打邀请赛时曾接受过我的采访。我一直还记得他说的他希望“乌克兰能独立,但却是不可能的”这样的话。

  最近半个月听说的基辅都与欧锦赛有关,物价高,旅馆价格高,一杯啤酒十几美元。

  耳听为虚眼见为实,22日下午离开华沙,几小时后就感受到了基辅的“高”,高物价,实在是高。旅馆三星级别的标准间250美元,第二天上午,十点问去顿涅茨克的火车,答曰新增加的快车已开走,下一班下午四点,但到那已赶不上晚上9点30分(乌克兰与欧洲时间有一个小时时差)的西法之战了。问飞机,只剩一张去程票,330美元;一顿午饭,八片薄面包、一盘带有蒜泥肠、火腿肠和芥末的菜,一瓶矿泉水,195克莱夫纳(乌克兰货币,约等于180元人民币)。多少有些像普拉蒂尼说的“趁火打劫”?问下服务生,他平均月薪400美元左右,被打劫的还不只是外国球迷?

  去不成顿涅茨克,改成看看基辅的城市风采。从火车站漫无目的的走出来,一位美女在发画展广告,顺脚走进去,画家也是年轻美女。问完画的问题再问基辅最老的建筑在哪,答曰,歌剧院和“金色的门”。一路找到歌剧院,却把远处一个闪闪发光的金顶错当成“金色的门”。

  走到脚软,登上辆城市观光巴士,又是200克莱夫纳。巴士只在左岸象征性转了一下,就回到右岸――所有基辅的“重点”皆在右岸,美丽的第聂伯河,国家体育中心(欧锦赛基辅主体育场),球迷公园,老城区,各种雕塑、纪念碑,我还惊奇地发现了列宁铜像,古老的建筑与麦当劳、guess、阿迪达斯,拥有纵深130多米――世界最深的地铁,世界上最高的钛合金雕像――祖国母亲,交织在一起,组成一个转型中的现代基辅城。几天来,碰到的说英语的人比较少,但人人脸上写着自信与希望。网速慢,生活节奏相对也慢。

  在波兰的火车上,同车厢的波兰西班牙球迷在谈论乌克兰欧锦赛准备工作的种种不足。我插了一句,那正是举办大比赛可能给这个国家带来变化的机会。一个最好的例子是北京。当然,要看你最后是否抓住了这个机会。

  基辅,我才刚认识你。

  (基辅6月25日电)

热词:

  • 欧锦赛
  • 基辅迪纳摩
  • 舍甫琴科
  • 乌克兰队
  • AC米兰
  • 强队
  • 金色的门
  • 初识
  • 核弹头
  • 贝尔格莱德红星