央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧锦赛“俱乐部模式”广受青睐

发布时间:2012年06月12日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民晚报·新民网】英格兰、法兰西,老牌劲旅的对话,终场结束语定格为:他们来自曼城。

  莱斯科特为英格兰摧城拔寨,纳斯里替法国人扭转乾坤,赛场上最耀眼的明星同属英超新贵曼城的“兄弟连”。而后一场乌克兰与瑞典的比赛中,前者的5名首发球员来自基辅迪纳摩队。

  国家队中最闪耀的明星,来自欧洲联赛中最豪气的俱乐部。欧锦赛战罢首轮,16支参赛队全部亮相。人们发现不仅像德国、意大利、西班牙这些足坛劲旅,采用“复制”国内豪门俱乐部阵容的模式,甚至俄罗斯、乌克兰这样的欧洲二三流球队,也如法炮制,并且收效不错。

  上届亚军德国首战葡萄牙,勒夫安排的首发阵容中,拜仁球员多达7人,而科隆队的波多尔斯基和多特蒙德队的胡梅尔斯曾效力拜仁,这样德国队的“拜仁帮”多达9人。虽然德国队此战表现并不像许多人预期中那样惊艳,不过,默契程度仍明显强于葡萄牙队,凭借拜仁射手戈麦斯的进球拿下对手。

  “俱乐部模式”广受青睐。过去两届世界杯赛冠军西班牙、意大利也采用这种模式。两队首轮遭遇战,西班牙首发阵容中巴萨、皇马球员占了9人。西班牙队4年来能连续问鼎欧锦赛和世界杯赛冠军,主要是因为巴萨、皇马两支豪门对国家队强有力支撑。意大利队的首发阵容中有6名尤文图斯球员。尤文上赛季以不败成绩荣登意甲冠军宝座,意大利以尤文为班底出战欧锦赛,也在情理之中。

  欧洲二流球队,也纷纷跟风。俄罗斯阵容中有7人来自圣彼得堡泽尼特,首战捷克,7人全部首发。

  以一两家俱乐部球员为主组建国家队阵容,是当今足坛解决国家队不能长期集训的有效办法,尤其是联赛运行相对成熟的国家,队员相互熟悉,从俱乐部到国家队,不用重新适应。如果球员基础足够好,那么成绩就会相对稳定。虽然这种模式也容易产生小团体利益的弊端,不过总体而言,利大于弊。

  国际风,甚至还吹向了中国大陆。卡马乔坚定了“以恒大球员为主”打造国足阵容的信心。国足最近与西班牙和越南的两场热身赛,首发阵容中有7名为恒大球员。看欧洲杯,看的是球场上世界级的精彩。若是还能从中看出世界级的门道,追随世界级的趋势,那更是额外的收获了。(本报记者 黄永顺)

  >>相关链接

  国家队 俱乐部 欧锦赛参赛人数 首轮首发 首轮战绩

  俄罗斯 圣彼得堡泽尼特 7 7 战胜捷克

  德国 拜仁慕尼黑 8 7 战胜葡萄牙

  意大利 尤文图斯 7 6 战平西班牙

  西班牙 巴塞罗那 7 5 战平意大利

  皇马 5 3

  乌克兰 基辅迪纳摩 9 5 战胜瑞典

热词:

  • 欧锦赛
  • 球员
  • 俱乐部球员
  • 首发阵容
  • 皇马
  • 莱斯科特
  • 世界杯赛冠军
  • 尤文图斯
  • 科隆队
  • 意甲冠军