央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“强势”欧洲联赛打造“V5”欧锦赛

发布时间:2012年06月10日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月9日体育专电(记者 王昊飞、何军)美洲杯“V5”球员来自欧洲联赛,诸如梅西、罗比尼奥、拉米雷斯;亚洲杯“V5”球员来自欧洲联赛,诸如本田圭佑、香川真司、朴智星;非洲杯“V5”球员来自欧洲联赛,诸如德罗巴、埃辛、阿德巴约……2012年欧锦赛,除爱尔兰队的基恩来自北美联赛、格林属于自由球员外,其余366名参赛队员全部来自欧洲联赛。

  以英超、德甲、意甲等为代表的欧洲联赛集结了全球的顶级球员,亦深度影响着世界足球竞技、文化、产业的发展,其强势程度令其它三大洲无法望其项背。正因如此,由欧洲联赛俱乐部球员拆分后以国籍重组的欧锦赛成为全球最“V5”的锦标赛,部分球迷甚至戏称其为没有巴西队和阿根廷队的世界杯。

  10日凌晨亮相2012年欧锦赛B组的德国队成为欧洲联赛“强势”的代表。虽然德甲老牌劲旅拜仁慕尼黑队在过去一个赛季仅拿到3个亚军,但他们却是为本届欧锦赛输送国脚最多的欧洲俱乐部队,除诺伊尔、巴德施图伯、拉姆、博阿滕、施魏因斯泰格、克洛斯、穆勒、戈麦斯等8名德国本土球员外,法国人里贝里、荷兰人罗本、乌克兰人季莫申科、克罗地亚“双星”奥利奇和普拉尼奇均来自该队。

  紧随拜仁队的是贡献11名国脚的皇马队,C罗、厄齐尔、本泽马等均为非西班牙籍球员。英超战绩平平的阿森纳队贡献了范佩西、波多尔斯基等10名国脚。新科欧冠领主切尔西队则贡献了特里、切赫等9名国脚。与豪门俱乐部队不同,基辅迪纳摩、莫斯科中央陆军等“国脚大户”更多的是在本国实现自主研发。

  按区域划分,英格兰各级联赛共为本届欧锦赛输出80名国脚,英格兰队亦是16强中唯一由本国联赛球员组成的球队。排在英格兰联赛之后的,依次是德国联赛(48人)、西班牙联赛(33人)、意大利联赛(31人)。

  中国人发明了蹴鞠,巴西人拿足球当国球,可如今的欧洲却是全球足坛的中心。拉美作家加莱亚诺在《足球往事》中曾写道:“1924年,第一支出征欧洲的南美国家队乌拉圭教懂了欧洲人什么是真正的足球……”从那以后的近80年间,欧洲足球从庸碌到与美洲足球分庭抗礼再到全球化顶级人才汇总,如今已无任何一个大洲能与其影响力匹敌。

  美洲杯固然有“五星”巴西队和“双星”阿根廷队,但其综合影响力远不及欧锦赛,甚至收视率都是后者的零头,更别提参赛队球衣等附属商品的热销了。尽管在全部19届世界杯中,欧洲球队夺冠次数仅以10:9微弱领先美洲球队,但依托雄厚的经济实力和成功的商业文化推广战略,欧洲足球联赛如今已成为堪比北美四大体育联盟的全球性强势品牌。

  上世纪90年代末,当杨晨加盟法兰克福队成为中国登陆德甲第一人时,曾引来中国媒体连篇累牍的关注。随后,孙继海、邵佳一、董方卓等球员竞相远渡重洋为职业生涯升级。一时间,留洋欧洲就像甄嬛选妃进宫一样成为许多球员改变人生命运的路径,就连张晓彬等边缘球员都意图以此作为入选国家队的敲门砖。如今中国男足成绩持续跌入历史新低,无人在欧洲联赛踢球无疑也是有利的旁证。

  2012年欧锦赛战火初燃,这是全世界球迷对欧洲联赛的爱屋及乌,亦是足球人才培养的教科书、启示录。

热词:

  • 欧洲联赛
  • v5
  • 欧锦赛
  • 欧洲球队
  • 国脚
  • 欧洲足球
  • 德罗巴
  • 施魏因斯泰格
  • 埃辛
  • 莫斯科中央陆军