央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首钢股份重组意外受挫 股东大会连否七议案

发布时间:2012年06月26日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历时一年多、几经波折的首钢股份资产重组进程在股东大会上意外碰壁。在6月25日公司召开的股东大会上,9个议案中有7个议案遭否决,另外两个则因与其他议案密切相关,尽管通过也不具备实施条件,首钢股份的资产重组计划遭遇重挫。

  公司称,截至股权登记日6月15日,公司股份总数为29.67亿股,而参加本次股东大会现场会议和网络投票的股东和股东代理人共计1621人,持有或代表股份数20.72亿股,占公司有表决权股份总数的69.84%。其中参加现场会议的股东和股东代理人9人,持有或代表股份数为18.85亿股,占公司有表决权股份总数的63.53%;网络投票的股东共1612人,持有或代表股份数为1.87亿股,占公司有表决权股份总数的6.31%。

  由于在关联交易中,持有首钢股份18.76亿股的控股股东首钢总公司回避表决,导致实际参与投票的股权仅剩下1.96亿股。按照规定,本次资产重组的9个议案需经过经出席本次会议非关联股东所持表决权的三分之二以上通过,也就意味着要想通过议案,投赞成票的股权数量需达到1.3亿股以上。

  最终投票的结果距离1.3亿股这个数字仅一步之差。第一个议案《关于公司符合重大资产置换及发行股份购买资产条件的议案》同意票数为1.29亿股,占有效表决权股份总数的65.9%,反对票0.66亿股,占有效表决权股份总数的33.82%,另有弃权票45万股,议案未获通过。除了议案一之外,议案二、三、四、五、六、八共计7个议案投票结果完全一致;议案七、九与其他议案密切相关,尽管通过也事实上无法实施。

  首钢股份重组一事此前广受关注。根据此前公布的方案,本次重组中首钢股份拟置出资产作价63.23亿元,置入资产迁钢作价183.70亿元,差额部分由首钢股份以4.29元/股的价格向首钢总公司发行约28亿股作为支付对价。首钢总公司还承诺,在本次重组完成后三年内将推动下属首钢矿业公司注入首钢股份,以减少上市公司向首钢集团的关联采购。(记者 郑培源)

热词:

  • 首钢股份
  • 议案
  • 股东代理人
  • 首钢总公司
  • 资产重组
  • 有表决权股份
  • 股份数
  • 有效表决权股份
  • 持表决权
  • 关联交易