央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

毫厘之差 首钢股份重组案被否

发布时间:2012年06月26日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  饱受非议的首钢股份(000959)置入迁钢的重组方案最终折戟于股东大会。公司26日公告,25日召开的股东大会上,除两项议案获得通过外,其他有关重大资产重组置入迁钢资产的议案悉数被否,这意味着从2010年10月就开始筹划的重组事宜面临推倒重来的尴尬。

  股东大会决议显示,与此次重组直接相关的议案通过率均只有65.43%-65.94%,反对票则占据了33.83%-33.9%,还有0.22%左右的弃权票。只有《关于本次重大资产置换及发行股份购买资产前滚存利润分配的议案》和《关于提请股东大会授权董事会全权办理公司本次重大资产置换及发行股份购买资产相关事宜的议案》两项无关痛痒的议案获得了96.73%以上的支持率。由于上述议案需经出席会议非关联股东所持表决权的三分之二以上通过。这意味着首钢的重组方案距离成功只差分毫。

  根据公司此前的重组草案,首钢股份将置出63.23亿元的资产,包含了置出资产相关土地租赁权的评估值,即因提前解除《土地使用权租赁合同》,首钢总公司对首钢股份的补偿金额10.28亿元;置入资产迁钢作价183.7亿元,同时差额部分首钢股份以4.29元/股的价格向首钢总公司发行约28亿股作为支付对价。

  草案中对迁钢业绩的披露远高于市场预期,称迁钢2011年实现营业收入297.45亿元,较2010年增长60.1%;净利润7.83亿元,较2010年增长195.5%;迁钢2012年净利润预计7.9亿元。

  然而,首钢的重组案却一直伴随着各种质疑和波折。先是迁钢“户口”问题迟迟得不到解决,其后上市公司小股东对于首钢搬迁后原厂房的土地归属及补偿多有质疑,草案公布后小股东还对迁钢的优异业绩提出疑问,怀疑首钢通过关联交易蓄意做高迁钢业绩。

  重组方案的被否对首钢股份未来的业绩更是雪上加霜。由于老厂区的停产以及冷轧及线材产品销售价格的下降,首钢股份一季度亏损1.51亿元。本报记者 李若馨

热词:

  • 首钢股份
  • 迁钢
  • 重组方案
  • 首钢搬迁
  • 土地使用权租赁合同
  • 户口
  • 2010年
  • 议案
  • 首钢总公司
  • 资产置换