央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二三线白酒企业发力扩产能 中端白酒价格上涨

发布时间:2012年06月26日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏季是白酒消费的淡季,各档白酒的价格开始“摇摆”。一方面以茅台、五粮液为代表的高端白酒价格普降,而浏阳河、酒鬼酒等中高端白酒补涨。在高端白酒市场进入调整期后,浏阳河、沱牌、古井等二三线品牌量价齐增,各酒企逐步发力扩大产能。业内人士表示,目前,白酒需求量依旧较大,短时间内,扩产仍会是行业的“主旋律”。

  酒企纷纷扩产

  日前,浏阳河迎端午大型供货会在长沙举行。记者从中了解到,今年,浏阳河除深耕市场终端外,加强“造血”功能也是其战略重点之一。据浏阳河相关负责人透露,浏阳河名酒城的一期工程已经进入试产阶段,二期工程也正在筹备中。

  据介绍,浏阳河名酒城共斥资27.5亿元,占地1500亩。一期工程于2009年12月正式动工。建成后,其年白酒生产规模可达10万千升,年产值达40亿元,将成为我国中南地区最大的白酒生产基地和中国酒文化面向世界的重要窗口。

  与此同时,其他二三线白酒品牌也不甘示弱,纷纷投身于扩产大潮当中。

  近日,古井贡酒发布公告,企业将定向增发募集13亿元,用于扩大中高档白酒产能等四个项目;酒鬼酒、金种子酒也先后增发,募资用途基本也都是扩大产能。

  值得注意的是,在高端白酒“退烧”之时,一线品牌依旧计划加速其产能扩张步伐。

  五粮液集团董事长唐桥透露,五粮液系列白酒将从今年开始扩大规模,通过技改和相关建设,实现扩产10万吨。而泸州老窖与山西汾酒,都有超过10万吨的项目计划将在2015年完成。

  中端白酒价格上涨

  “酒企的生产成本相对较低,而营销渠道建立后,管理成本又相对固定,因此,扩大产能并不会明显降低企业的毛利率;未来白酒产量依旧会保持一定幅度的增长,二三线白酒将会是今年白酒扩产的主力军。”业内人士指出,中端白酒价格略有上涨,市场需求量也日益增大,并且中高端产品主要集中在二三线品牌。

  据介绍,2011年白酒行业总产量1025.55万千升,增长幅度超过30%。而今年也可能会保持此幅度的增长。

  一份食品行业的分析机构报告显示,2012年春节之后,大部分中端白酒的价格不仅没有出现回落,有的甚至还出现每瓶几十元的小幅上涨。据某超市负责人透露,剑南春、酒鬼酒、浏阳河等品牌的部分产品价格已有小幅度上涨,其销售情况也不错。

  浏阳河酒业相关负责人介绍,在确定“剑指高端”的品牌提升战略后,公司结合市场情况,对旗下部分中高档产品价格进行相应调整。据了解,此次浏阳河调价产品主要集中在中高档,而高档产品浏阳河年份酒50年价格并未变动。

  该负责人表示,自今年入夏以来,浏阳河酒的全国各销售区域情况较为良好。销售数据显示,市场需求量也在逐步攀升。未来,随着浏阳河名酒城工程的推进,将进一步助推公司品牌全国化、高端化的市场战略。

热词:

  • 扩产
  • 中端
  • 白酒价格
  • 白酒企业
  • 白酒市场
  • 白酒品牌
  • 白酒行业
  • 发力
  • 浏阳河
  • 白酒生产
  • 搜索更多扩产 中端 的新闻