央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第一高价股洋河营收超76亿 每股收益列两市第二

发布时间:2011年03月31日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沪深“第一高价股”洋河股份昨日发布年报显示,公司2010年实现净利润22亿元,比上年增长75.86%。去年营业收入达76.19亿元,同比增长90.38%,成为继茅台、五粮液之后的第三大白酒企业。洋河股份昨日下跌3.16%,报收205.5元,仍位居两市个股股价第一。

  大派现金红利

  从年报情况来看,得益于高档酒较高的毛利率以及白酒涨价的提振,白酒企业业绩亮丽。去年茅台和五粮液的净利润分别为50.5亿元和43.95亿元,同比增长17.13%和35.46%。

  去年洋河高档酒营业收入为63.77亿元,占酒类总收入的84.5%;同期茅台、五粮液的高档酒营业收入分别为98.38亿元和109亿元,各自占比为84.6%和77.4%。洋河年报显示,洋河蓝色经典、双沟珍宝坊、青花瓷等三大主导品牌占公司销售总额的比例超过70%。

  年报显示洋河股份拟每10股转增10股派现10元,是继茅台后第二大慷慨的白酒企业,茅台年报称,公司拟每10股送1股派发现金23元。与此相比,五粮液每10股派现3元的分配方式稍显吝啬。

  洋河股份基本每股收益4.9元,位列沪深第二,位居第一的是贵州茅台,基本每股收益5.35元。

  收购双沟酒业提振业绩

  洋河方面曾表示,去年业绩增长主要得益于公司中高档产品的知名度和市场占有率逐步提高,销售收入大幅度增长。同时报告期内收购双沟酒业部分股权,财务报表合并范围变动也是业绩高速增长的重要原因。

  江苏省有意打造苏酒集团,实现白酒企业的强强联合,与茅台、五粮液等老牌白酒进行竞争和抗衡。在这种背景下,洋河股份于2010年4月以5.36亿元人民币收购宿迁国丰所持有的双沟酒业40.6%股权,获得双沟酒业控股权。收购完成后,洋河成为继茅台、五粮液之后的中国白酒第三极。

  此举亦给五粮液带来压力和动力,五粮液集团总裁唐桥曾坦言,白酒时代的整合已经来临,每个省都可以先整合自己省内的白酒企业,将企业做大,如果有必要再跨省并购整合。(记者 李蕾)