央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙应急供气能力增至10天

发布时间:2012年06月26日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 岳冠文 陈暄 实习生 于清斌)即使上游完全中断对长沙的天然气供应,长沙居民仍可正常用气8天至10天。昨日,省委副书记、省长徐守盛,省委常委、市委书记陈润儿和新奥集团董事局主席王玉锁共同启动长沙新奥燃气星沙储配站投产开关。这标志着长沙居民用气有了新的保障。

  竣工投产仪式由市委副书记、常务副市长张迎龙主持,省直有关部门负责人和市领导余合泉、谢树林、李军、刘新程、姚英杰、李克俭等出席。

  由于气候原因,长沙冬季天然气用气量是夏季的三倍,每到冬季用气高峰期,居户用气常受影响。而长沙新奥燃气星沙储配站就是在夏季气源较充足、用户需求量相对较低的情况下,采用深冷工艺将气态的天然气液化后进行储存。如上游出现供气故障或冬季气源不足,就对存储的液化天然气进行气化后,再输送到城市供气管网。 昨日,徐守盛宣布“长沙新奥燃气星沙储配站投产”,这意味着新奥燃气历时两年、投入2.6亿元建设的国内首个最具规模的液化天然气应急调峰站在星沙启用。

  陈润儿对项目的竣工投产表示祝贺。他说,燃气连接着万家、联系着万户,是事关民生的大事。近年来,随着湖南经济社会的蓬勃发展,长沙城市集聚效应日益凸显,城市规模不断扩张,燃气用户增加,用气规模加大,供需矛盾突出。星沙储配站的投入运营,将极大地强化长沙的燃气保障能力,提升城市功能,对长沙经济社会发展将产生重大而深远的影响,希望新奥燃气不断加强管理,改善服务, 为长沙经济社会的更快发展、科学转型作出积极努力,共谱崭新篇章。

  据了解,储备站集天然气液化、储存、调压计量等综合功能于一体,其天然气液化能力为20万立方米/天,气化能力为240万立方米/天,储气能力达1200万标方。在上游完全不供气的情况下,可保障长沙居民8天至10天的正常用气,而此前长沙应急供气只有两三天。后期,新奥燃气每年还将投入4000多万元用于储配站的运营,确保长沙供气系统的调峰、储气、应急和供气安全。 目前,长沙新奥燃气已发展民用户近80万户,工商用户2000多家,日最大供气能力290万立方米/日,预计2012年供气规模达6亿立方米。

热词:

  • 供气规模
  • 供气能力
  • 长沙经济
  • 供气系统
  • 新奥燃气
  • 调峰
  • 天然气液化
  • 投产
  • 气化
  • 徐守盛