央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

真跌还是假摔?

发布时间:2011年03月30日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  漫画 朱慧卿

  昨日电力、有色为首的杀跌大军再度制造出了局部恐慌情绪。面对久攻不下的阻力关口,3000点是天堑还是通途?尾盘杀跌是洗盘还是真跌?分析机构认为,大家应清醒地意识到,在当前阶段资金将决定一切――最新公开数据显示,3月中上旬开始即有新增资金开始积极入场,而从技术上看,继上周较强势上涨以来的短暂时段内市场根本谈不上有利可图,行情就此草草了结似乎不合逻辑。由此,我们认为强势洗盘的可能性很大。

  解盘

  四大原因导致股指跳水

  市场人士分析,周二股指抗拒银行金融板块的极力护盘动作且步出放量回调走势,主要由四大方面因素所致:首先,中国东南六省市监测到极微量放射性物质,这在一定程度上影响了投资者情绪;其二,央行昨日一次性回收990亿流动性,客观上影响了市场的流动性;其三,有报道认为四月份CPI将走高,5月份CPI达到峰值,所以四月份存款准备金率或再提高;其四,新三板迫近,加之低估值的蓝筹股启动,引起了市场资金分流的不良预期。

  后市

  3000点一线尚须磨合

  午市显现的冲高回落中,市场中两个显著特征愈发清晰:一是小盘股继续深幅调整,创业板指数再度出现向下破位的态势,说明市场的做空能量依然充沛;二是题材股在指标股呵护下反复活跃,渐成市场一景,尤其是低价股更是成为游资热钱关注的焦点品种,这从一个侧面说明了市场短线资金对低价股的关爱热情。市场人士指出,尽管中小盘股近期暴风骤雨般的急跌挫伤了市场人气,但考虑到煤炭股、钢铁股等近期活跃的指标股走势,这些巨象们比较有限的下跌空间将封闭短线大盘的调整空间,所以,市场仍然存在着企稳反击的可能性。

  “总体看,资金仍从高估值中小板向低估值的低价蓝筹方向调配。”华讯财经分析师则认为,从近期走势可见,权重股整体受到资金的青睐,尤其在银行股靓丽业绩刺激下,板块资金持续呈现大额净流入状态,地产板块也持续出现一些低价品种的启动现象,而中小板创业板却持续承受抛压,出现破位走势。造成这种局面的原因,一是场内资金面并不宽裕,二是大盘股和小盘股的资金做多意愿不一致,出现了分歧才导致了如今的不健康局面。在这种局面下,指数如想向上冲击,就必须在3000点一带反复磨合震荡消化才能持续走高。 记者 刘宁