央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

易宪容:当前国内住房市场问题的实质

发布时间:2011年04月22日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网4月21日讯 为何有好的房地产宏观调控的宗旨及目标,但住房市场的调控效果却不是那样理想?当前中国住房问题的实质是什么?易宪容今日发表博文指出调控效果不是那么理想或跟政府的可为和不可为有关。

  文章指出,在一个完全市场化的住房市场,或在一个以市场作基础性配置资源的经济中,政府的基本职能就是界定产权、以公共决策的方式制定市场规则及保护市场弱势者的利益不受到侵害等。这是政府可为的事情。市场主体如何交易与谈判、如何达到价格协议、市场价格机制如何形成及如何运作等,这些方面政府是不可为的。它完全由市场主体自主决策、自主行为。易宪容表示,政府在可为方面,比如,如何保证住房市场信息的公开透明,保证住房市场交易过程不出现欺诈非法的行为等,这些方面中国住房市场与成熟住房市场差距较大。

  文章指出,由于政府在房地产政策上的可为与不可为的行为界定不清楚,从而也无法把住房市场的投资与消费区别开,并对住房投资与消费采取差别化的政策。在这种情况下,住房投机炒作者就容易利用现有的有利住房投机炒作的政策,涌入住房市场把住房价格炒高,把住房的消费者挤出市场,住房市场完全成了一个住房投机炒作者的赚钱工具。这就是当前国内住房市场问题的实质。

  易宪容称,认识当前住房市场问题的严重性自然是重要的,但其化解之道就在于清楚界定政府在住房市场的基本职能,可为及不可为。并在此基础上,通过税收及信贷政策严厉打击住房的投机炒作,去除住房市场赚钱效应,让住房价格回归理性,让住房市场回归到居住功能,这才是国内住房市场问题得以化解的根本所在。否则政府有房地产宏观调控的决心,要想对中国住房市场进行真正的调整是不可能的。

  作者介绍:

  易宪容:中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

  原文地址:

  http://yixianrongblog.blog.hexun.com/63491402_d.html