央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家美术馆、工艺美术馆设计方案或于7月末产生

发布时间:2012年06月26日 05:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月25日电 文化部财务司副司长饶权25日透露,“十二五”期间将进一步加大重大文化设施建设力度,加快推进国家美术馆、中国工艺美术馆暨国家非物质文化遗产展示馆等一系列项目的建设。其中,国家美术馆和中国工艺美术馆两个项目正在进行建筑方面的招标,可能下个月末最终产生设计方案。如果明年动工建设,建设工期需要3-4年时间。

  “十七大以来文化建设成就系列文化财政投入及文化设施建设情况”新闻发布会25日在北京举行。当天会上,有记者就国家重点文化设施建设的基本情况发问。

  饶权回答时表示,这里讲的国家重点文化设施,是指文化部本级的由中央预算内投资安排的,一般讲是超过3000万的项目。

  饶权说,党的十七大以来,在中央、国务院的高度重视下,在发改委、财政部、北京市政府等有关方面的大力支持下,国家重点文化设施投入稳步增长,建设成效非常显著。到目前为止,总建筑面积达到32万平方米,总投资达到43亿元。像国家博物馆、国家图书馆二期、国家话剧院等一批重点文化设施相继建成投入使用,也成为整个北京首都新的文化地标,对全国文化设施建设产生重要的指导和示范意义。

  他介绍说,根据国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要和文化部“十二五”文化改革发展规划,“十二五”期间将进一步加大重大文化设施建设力度,加快推进国家美术馆、中国工艺美术馆暨国家非物质文化遗产展示馆等一系列项目的建设。

  饶权说,国家美术馆、中国工艺美术馆这两个工程的项目建议书都已经经过国家发改委审核以后报国务院批准。按照立项的批复文件,中国工艺美术馆包括非物质文化遗产展示内容,工程总规模8.68万平方米,总投资11.4亿元。新建的国家美术馆、工艺美术馆都是位于奥林匹克公园中心区,这个区域位置优势非常明显,已经被北京市确定为文化综合区。

  除了国家美术馆和工艺美术馆以外,这个区域还将新建国学中心等一系列文化建筑。这些新建的项目和已经建成的中国科技馆、鸟巢、水立方一起将成为首都北京又一个大型的文化体育聚集区。目前,国家美术馆和中国工艺美术馆两个项目正在进行建筑方面的招标,国内外上百家知名设计机构和设计大师参与,经过专家评审,可能下个月末最终可以产生设计方案。之后还要由北京市规划部门牵头研究解决几个文化建筑之间和的周边环境的协调问题,方案最后报国务院批准。这个项目如果明年动工建设,建设工期需要3-4年时间。

  他还透露,2010年2月,国家发改委批准了中央歌剧院剧场立项。2010年5月组织完成了项目的设计招标,有关单位目前正在申报设计方案,正在推动各项前期准备工作,争取早日开工建设。建成后的中央歌剧院剧场将拥有1300多个坐席,成为独立的标准歌剧剧场和中国歌剧界最高水准的表演殿堂。

热词:

  • 美术馆
  • 国家发改委
  • 国家话剧院
  • 设计方案
  • 国家博物馆
  • 工艺
  • 十二五
  • 非物质文化遗产
  • 文化建筑
  • 加快推进