央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国最大输煤港口群库存积压在警戒线徘徊

发布时间:2012年06月26日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄6月25日电(记者张涛 马天云)在被誉为中国煤炭市场风向标的秦皇岛港,一座座黑色的煤山积压在港口。截至25日,这个设计堆存能力为1018万吨的港口,实际场存量达到908万吨。库存积压虽较本月中上旬有一定缓解,但仍在警戒线徘徊。

  位于河北的秦皇岛港、黄骅港、唐山港共同构成中国最大北煤南运下水港口群,年煤炭吞吐量超过3亿吨,煤炭装船量占全国比重高达69%。

  进入6月份以来,三大港口电煤存量高位运行。以6月18日秦皇岛港为例,堆场设计堆存能力为1018万吨,场存达到946万吨,创2008年11月以来最高值,接近饱和状态。

  随着“迎峰度夏”到来,电煤需求有一定增加,港口群库存积压有所缓解,但仍未解决根本问题。三大港口投入营运的煤炭堆场设计堆存能力为2384万吨,25日实际场存量达到1878万吨。

  港口煤炭库存积压是电力需求出现明显回落的晴雨表。国家能源局最新数据显示,今年前5个月,中国全社会用电量1.96万亿千瓦时,同比增长5.8%,增幅回落6.2个百分点,为近几年来较低水平。

  河北省煤炭运销协会副会长宋新廷分析认为,导致当前中国煤炭滞销的深层原因为:受当前国内宏观经济影响,市场对电煤的需求下降,导致到港船舶数量减少,各港口煤炭码头泊位均出现不同程度“空泊”现象,从而导致港口煤炭下水量减少。

  此外,进口煤炭增加,价格倒挂明显,对国内煤炭市场冲击较大,从而影响了北方港口煤炭下水量;今年中国南方雨水较多,水电发电量同比增长,同时华东地区利用进口天然气发电,均对火电造成一定程度的影响;中国提倡煤炭储备,以缓解“迎峰度夏”等特殊时期电煤紧张局面,一些大的煤炭贸易商在南方建立分销场地。

  记者从河北省交通运输厅了解到,他们正采取一系列措施解决煤炭压港现象。建立滞港煤种预警机制,设定堆存煤炭周转天数指标,及时将堆存期过长的煤种向铁路部门及发货单位进行通报,敦促其装船疏港。

  此外,还启动电煤日报机制,每日汇总分析全省各港口电煤调入量、装船量、场存量以及锚地船舶数量,掌握电煤运输动态,及时帮助企业协调解决相关问题;对零小散户,严格执行“菜单制”,无确定船期的煤炭不允许进港。

  专家认为,根据目前中国经济增长放慢和煤炭需求趋缓的形势下,预计三季度乃至全年煤炭供需将趋于宽松,煤炭市场维持震荡调整走势。

  据分析,主要原因是:随着主要产煤省区资源整合和技改矿井陆续投产,大型煤炭企业扩能上产,煤炭供应能力日趋增强;另一方面,在经济增长放缓形势下,煤炭需求必将呈现减弱发展态势,虽然三季度为迎峰度夏电煤需求高峰,但近期电厂存煤高位,动力煤市场需求难以回归。

  中国各级煤炭行业协会将进一步引导煤炭企业适度控制煤炭产能,聚集行业共识,协调统一步调,加强行业自律,避免相互竞争,积极有效应对市场变化和共同抵御市场风险。

热词:

  • 最大输
  • 港口群
  • 迎峰度夏
  • 堆存
  • 库存积压
  • 煤炭吞吐量
  • 全社会用电量
  • 秦皇岛港
  • 天然气发电
  • 煤炭市场