央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国经济政策进入调整期 或推行新轮量化宽松

发布时间:2012年06月25日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国统计局日前宣布,英国5月份的消费价格指数出人意料地降到两年半来的新低,达到2.8%。同时,零售价格指数也从上月的3.5%降至3.1%。当地经济学界纷纷指出,消费价格指数的下降不仅大大缓解了政府的通胀压力,还为实施新一轮量化宽松政策提供了新的支撑点。

  英国上月消费价格指数的下降,主要得益于国际市场大宗商品价格的下跌,特别是石油价格的骤降。受欧债危机冲击,全球经济出现明显不景气的迹象,大宗商品价格持续下跌,截至5月31日,伦敦金属交易所3月期铜价格较上月底收盘价每吨下跌987美元,跌幅高达11.76%。美国西得克萨斯轻质原油国际市场价格暴跌21.2%,为2008年12月以来的单月最大跌幅。

  大宗商品价格的下跌让消费者从中获益。随着国际石油价格的暴跌,英国市场上成品油价格出现下降,5月份柴油平均价格为每升1.433镑,较上月下降了0.044镑。同时,市场上的葡萄、香蕉、梨、油桃等水果及蔬菜、矿泉水、饮料价格都出现了不同程度的下降。

  通胀压力的缓解,使英国政府看到了推行新一轮量化宽松政策的希望。持续恶化的欧债危机一直冲击着英国的经济环境,政府一直试图通过采取紧缩政策来抵御经济风险。然而紧缩政策也带来了许多副作用,如社会矛盾加剧,经济活动萎缩等。在处理欧债危机问题上,英国需要通过压缩公共开支,来防止希腊悲剧在英国上演,但同时也需要培养自身的经济活力,以健康体魄来抵抗危机的侵害。在这种背景下,英国政府应适时对经济政策给予适度调整,而消费价格指数的下降无疑提供了一大契机,成为扩大量化宽松政策的支撑点。

  事实上,自6月中旬以来,英国政府扩大量化宽松的调门就越来越高。14日,英国财政大臣乔治·奥斯本在年度金融会议上表示,他正在同英国央行合力“部署新火力”,因为各方担心欧元区的动荡可能导致英国出现严重信贷紧缩和利率上升。英国央行行长默文·金爵士则提出,“实施进一步货币宽松政策的理由正在增强”。与此同时,英国货币委员会内部支持量化宽松政策的力量大增。据悉,所有委员都认为同5月份相比,6月份通胀风险趋于下行,近期商品价格下滑以及最新的薪资数据显示,通胀前景十分疲软,扩大量化宽松政策比降息更具优势。

  至于量化宽松政策的扩大规模,目前英国政府尚未形成定论。本月14日,英国央行推出了所谓的“为放贷提供资金”计划,以削减银行资金成本,换取银行向企业和家庭放贷。英国财政部表示,这项旨在应对贷款和抵押贷款成本上涨的计划,可能支持约800亿英镑的新贷款。另外,英国央行还启动了一项紧急计划,向银行提供6个月的流动性,按月提供,每月至少50亿英镑。这都标志着英国经济政策步入了调整期。(王传宝)

热词:

  • 英国央行
  • 英国经济
  • 经济活力
  • 英国货币
  • 英国财政
  • 量化
  • 经济政策
  • 英国政府
  • 消费价格指数
  • 伦敦金属交易所