央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

停药后不复发才是关键

发布时间:2012年06月25日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受访专家/中国工程院院士 庄辉

  中华医学会全国感染性疾病学会副主任委员、南方医院感染科主任 侯金林

  广东省人民医院感染科副主任医师 陈学福

  文/羊城晚报记者 张华

  在近日召开的第二届亚太肝病前沿论坛上,来自全球的肝病领域的知名专家对2012年版欧洲肝病年会(EASL)《慢性乙型肝炎病毒感染诊治指南》(以下简称“欧洲指南”)做了解读。此次论坛主席、中国工程院院士庄辉指出,新版欧洲指南最大的亮点是:慢性乙肝治疗应该追求停药后持久的疗效,即停药后不复发。

  慢性乙肝治疗

  停药后不复发很重要

  全球有3亿-4亿乙肝病毒携带者,其中75%在亚太地区。在我国,慢性乙肝病毒携带者有9300万,其中慢性乙肝患者有3000万。而慢性乙肝是引发肝硬化和肝癌的最主要原因。面对这一严峻的现实,在第二届亚太肝病前沿论坛上,中国工程院院士庄辉说,最新版指南明确强调,乙肝治疗要获得持久疗效,停药后不复发也是治疗的主要目的。这是临床专家的共识。在2012年最新版欧洲《指南》中首次明确指出“停药后”疗效持久是慢性乙肝治疗的关键,否则所有的治疗往往会前功尽弃。

  中华医学会全国感染性疾病学会副主任委员、南方医院感染科主任侯金林说,在临床上,慢性乙肝患者最关心四大问题―――什么时候开始治疗?治疗费用多少?疗程多久?停药后会不会复发?其中最后一个问题是乙肝患者尤为担忧的问题。他们最大的希望是通过有效的治疗,控制住病情,停药后也不复发。

  满足四大条件

  大多患者停药后可不复发

  由于乙肝病毒无法彻底清除,所以,慢性乙肝的治疗就是长期控制病毒,并预防肝硬化、肝癌等并发症发生。然而,长期控制病毒,并不是要求终身服药。那么,如何才能达到停药后不复发这一目标呢?

  侯金林说,在乙肝治疗中,患者的检查指标只要满足以下四大条件,预示着他可以进入“安全区域”,即与乙肝病毒和谐共处,成为非活动性携带者。在这种情况下,得肝硬化、肝癌的几率可减少30%。

  侯金林说,这四大条件是:1、转氨酶正常;2、病毒量<2000IU;3、e抗原阴,e抗体阳(即乙肝病毒复制少,传染性弱);4、表面抗原滴度<1000IU(这表明自身免疫力持续抑制病毒)。只要满足这四大条件,患者就能获得持久免疫力,可以实现停药后不复发的愿望。

  广东省人民医院感染科副主任医师陈学福指出,乙肝患者停药后复发的主要原因是机体对病毒缺乏有效的免疫控制。在慢性乙肝抗病毒治疗中,通过干扰素和核苷(酸)类似物都可以实现抑制病毒复制。而使用长效干扰素相对于口服抗病毒药物,在帮助患者停药后的持久疗效更有优势。因此专家建议,只要没有相关禁忌症,无论是“大三阳”还是“小三阳”患者,都可以按照最新欧洲指南推荐,选择聚乙二醇长效干扰素进行治疗,以取得更佳疗效。

  张华

热词:

  • 停药
  • 慢性乙肝
  • 指南
  • e抗原
  • 疗效
  • 聚乙二醇
  • 安全区域
  • 肝硬化
  • 大三阳
  • 小三阳