央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会拟提高QFII持股上限 同时降低资格要求

发布时间:2012年06月25日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大众证券报网络版

  本报讯证监会昨日就《关于实施〈合格境外机构投资者境内证券投资管理办法〉有关问题的规定》公开征求意见,主要内容包括扩大QFII在内地的投资范围和额度,同时增加便利性。其中,全部QFII机构在单只股票中的持股上限,由原先的20%提高到30%,但单个QFII机构的持股比例不变。

  投资范围方面,允许QFII进入银行间债券市场。在投资便利性方面,QFII机构将可以选择多个交易券商,也可以开立公司自有资金和客户资金的多个账户。降低QFII资格要求,资产管理机构、保险资金、其他机构投资者的经营时间由5年降为2年,证券资产规模由50亿美元降为5亿美元,体现了鼓励境外长期资金进入的政策导向。

  证监会相关负责人表示,周边国家和地区外资持股通常占到总市值的30%左右,但QFII在我国资本市场的持股市值仅占A股流通市值的1.1%,因此进一步引入境外资金具有非常大的发展空间。

  东吴证券研究所所长助理寇建勋昨日对《大众证券报》表示,证监会拟出台的QFII政策,是中国资本市场国际化、多元化的改革进程的一部分,此项政策的出发点还是在于打通外资进入中国的渠道,是中国金融体系一次崭新的尝试,对整个市场来说也是利好。“降低门槛有助于吸引资金进门;全部QFII机构在单只股票中的持股上限,由原先的20%提高到30%有利于长期持股,有利于价值投资理念的持续推广。”

  “扩大QFII在内地的投资范围和额度意味着放宽了QFII的投资权限。”大同证券资深投资顾问刘云峰分析,郭树清上任以来,致力打通交易所债券市场于银行间债券市场的壁垒,允许QFII投资银行间债券市场正是实现上述理念的一步关键。放宽准入门槛,则有利于培养更多的机构投资者,吸引更多的场外资金进场,对A股未来的投资结果的变化有着举足轻重的作用。长期来看,此举更可以增加A股市场国际开放程度,也符合郭树清用“改革开放”倒逼中国证券市场更快更好发展的初衷。

  目前,已有172家境外机构获得QFII资格,其中145家QFII累计获批272.63亿美元额度,累计净汇入资金1254亿元,QFII账户资产合计约2713亿元,持股市值约占A股流通市值的1.1%。

  记者 夏明月

热词:

  • QFII
  • 持股市值
  • 证监会
  • 账户资产
  • 持股比例
  • 流通市值
  • 银行间债券市场
  • 改革开放
  • 东吴证券
  • 投资范围