央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西一学校因扩建缺钱向老师筹借 至今本息未还

发布时间:2012年06月25日 12:26 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯教育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学校扩建,在政府缺少资金的情况下,学校开始向本校老师动员借钱,每名教职员工借1万至2万元,总计约500万元,约定一年付一次利息。然而一年过去了,至今本金和利息一分没给,对此老师们意见大。学校向老师借钱的事情,也引起学生家长的议论:学校是公益性教学单位,借用这么多钱如何偿还?

  扩建缺钱学校向老师借

  6月19日,在商州区中学门口,一位老师把记者领到一个十分偏僻的巷子里说,近期因为学校向老师们借了500万元,用于学校扩建,说好的今年还利息,至今分文未给。该老师说,因为学校发展的需要,去年上半年,通过商州区政府在另一处征了一块地,用于商州区中学的扩建,前期大部分资金由政府拨款,但资金缺口还有1000万左右时,学校开始在老师间动员,将自己的存款借给学校应急。同时,参照民间资本的融资方式,月利息1%。

  该老师称,老师都是拿薪水的人,还要养家糊口,本身不富裕,学校动员后,考虑到学校的长期发展,加上有部分利息,老师开始给学校借钱。起始时间为2011年5月20日,双方约定一年后付利息。然而约定日期已过了1个月,至今没有返还一分钱。另一老师称,当初学校向老师借钱时,在学校领导层和老师间的意见不统一,毕竟学校是教学的,不是营利赚钱的单位,老师最重要的任务就是教学。而学校向老师借钱,虽然采取自愿,但很多老师都给借了,少部分老师也只好给学校借钱。

  没付利息是因校长交接

  19日,商州区教育局纪检组长王魏忠说,去年商州区政府为了商州区中学的发展,征地后,由于资金短缺,该中学才向内部教职员工借钱,此事商州区中学专门上报到商州区政府进行开会研究通过,下达了通知。根据要求,当时限额每人1万至2万元,参照银行借款利息付钱,中途老师家里有急用,可随时书面报告,学校将利息和本金一起返还。

  昨日,该校杨校长说,学校向老师借钱之事,是他的上一任校长任期内实施的。杨校长说,学校向老师借钱,采取自愿。利息起始时间是2011年5月20日,至今已一年多,没有付老师利息,主要原因是他跟老校长之间交接,才导致拖延了一个月,随后进行核算,近期内将付利息。至于归还500万的本金,学校暂时没有这个能力。

  得知学校扩建向老师借钱,很多学生家长表示担忧。家长李先生说,向老师借钱,又不按期还利息,老师怨气大,难免影响工作。此外,学校是非营利单位,这些借款如何归还?

热词:

  • 老师
  • 学校发展
  • 本息
  • 商州区
  • 校长
  • 教学
  • 本金
  • 中学
  • 教职员工
  • 学生家长