央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迈入“后高考”留学时代

发布时间:2012年06月21日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报记者 黄俊波 通讯员 郑建

  随着中、高考的结束,不少家长开始为子女即将进入新的阶段学习规划搜集资讯。上周日,广州环球雅思举行了“2012出国考试留学盛典——迈入‘后高考’留学时代”专题讲座,留学专家提醒留学前学生需要从留学申请到人生规划都有一个详细的计划,认真分析自身优劣势,提前做好语言备考、专业选择及国家了解等相关准备。

  个性化履历设计 文书写作突出“小事”

  近日,Zinch China的调查报告显示,有接近90%的中国学生递交虚假的推荐信,70%的学生让他人代写文书,50%的学生高中成绩夸大,10%的学生虚构奖项或课外活动。外国的大学针对学生申报虚假材料的现象,采取了套用模版写文书的申请会被直接略过的严厉措施。学校成绩、奖项、课外活动和标准化考试成绩作为申请的四大重要指标,充分展示学生的综合素质和鲜明性格。“让文书为自己参与课外活动说话,让推荐信为自己的成绩作具体说明,让大学看到学生从失败到成功的挣扎,从不成熟到成熟的心路历程,让招生官员喜欢上申请者。申请材料并不需要过多的修饰词,也不需要中国特色的标准段落结构,用客观和独特的角度吸引招生官,让他们从数万个申请人中发现你。”广州环球雅思学校的Coco老师表示。

  与大多数人想象的不同,大学未必看重从小到大都是最优秀的学生。因为他们认为这类学生没有经历过失败或痛苦的经历,一旦面对挫折,会难以适应。

  作为申请最重要的材料,环球雅思Coco老师建议学生在文书写作里不应该重复自己的成就。如果需要描述一个成功的经历,学生需要把握从过程中如何克服困难,迎接挑战,坚持不懈的方面详细描述出来。

  理性选择院校 做好职业规划

  申请学校方面,学生除了需要有良好的语言成绩外,还需要积极参与留学申请的过程。国外的大学普遍注重学生综合能力以及对“自我的认识”。学生应去除对学校排名的过分追求,做到理性申请,选择自身能力范围内最靠前并最适合自身发展的院校。讲座上,环球雅思夏巍老师就当下留学形势现状针对国家、专业的考虑因素和留学所需要的费用作了详细的分析,包括搜集院校教学质量排名、综合排名、国际学生工作、专业发展前景及自身职业生涯规划等资料,帮助学生找准适合自己的留学方案,及时把好留学关最开始的重要一步。“大学四年的规划,对于将来顺利走上职业道路是至关重要的。如何找实习机会,如何为自己积累‘资本’,如何规划研究生深造的道路,一个专业的方向和选择,都需要学生又一个清晰的概念。”夏巍老师说。

  对于高考后决定选择留学的学生,好好把握暑期冲刺语言关显得尤为重要。夏巍老师提醒学生,提升英语水平是为出国留学中适应课程学习、学术生活和社会生活做好语言功底的铺垫。

热词:

  • 留学申请
  • 高考
  • 环球雅思
  • 标准化考试
  • 学校排名
  • 专业选择
  • 老师
  • 建议学生
  • 院校
  • 课外活动