央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鞍钢将积极应对南方钢铁市场新变化 - 中国在线

发布时间:2012年06月25日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鞍钢集团总经理张晓刚20日接受中国日报记者专访时透露,近期武钢防城港、宝钢湛江钢铁项目双双获批将对鞍钢的南方市场带来压力,但是鞍钢将积极采取各种措施应对。

  “东北地区的钢铁行业基础好,但是这个地区的钢铁消费不是大头,而是南方。过去因为经济好、南方市场需求量大,所以不用考虑长途运输成本,但是现在就不一样了,”张坦承近期武钢防城港、宝钢湛江项目获批带来的压力。

  由于东北地区经济活跃度不高,鞍钢大量产品主要运往华东、华南市场销售,每吨成品运到客户手中就要多出二三百元的运费。在华南地区还没有大型钢铁生产企业的情况下,这种局面还能维持。

  张表示,防城港和湛江项目是国家落实钢铁产业规划,优先在沿海地区布局产能之举。不过未来投产后,鞍钢原有的产品结构和销售模式在我国南方市场的优势将被削弱,急需加以调整应对竞争。

  “我们必须要对竞争有清醒的认识---近几年国内的钢铁企业纷纷上马新生产线,大家的生产设备档次都不低,产品质量也不差,售价也都是一样,原材料一样采购。那么关键是我们的管理水平,必须降低成本,提高劳动生产率,”张强调说。

  据了解,鞍钢对此也早有布局。早在2010年2月,鞍钢在福建莆田投资兴建冷轧钢板项目就破土动工,这一项目年产量100万吨,产品定位于以家电产品家电板为主,兼顾汽车用冷轧板和镀锌板,目前工程建设已接近尾声。

  同时,张表示鞍钢也在利用市场下调的机会调整产品结构。他说,过去经济好,老企业的问题并没有暴露。现在市场形势恶化了,问题都出来了。过去调结构喊了很久年,但是没有真正动手做。现在大家面临同质化市场,全部要靠市场竞争来调结构、淘汰落后产能。

  张补充说,鞍钢将继续退出了竞争多、附加值低的产品市场,加强高端产品开发。

  来源:中国日报辽宁记者站(记者 吴勇) 编辑:冯媛

热词:

  • 钢铁市场
  • 钢铁生产
  • 钢铁产业
  • 钢铁企业
  • 钢铁行业
  • 鞍钢集团
  • 钢铁项目
  • 家电板
  • 宝钢
  • 冷轧钢板