央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝钢股份暂弃湛江钢铁项目 由宝钢集团全资投建

发布时间:2011年04月15日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宝钢股份昨日公告称,宝钢集团计划以全资方式投资建设宝钢湛江钢铁有限公司。但由于湛江项目建设周期长、资金投入大,宝钢股份计划放弃本次投资湛江项目的优先权。

  宝钢股份表示,由于湛江钢铁项目达标尚需时日,如由公司进行投资建设,可能在项目实现效益前摊薄盈利,股东利益也可能受到影响。因此,该公司综合分析利弊,拟放弃本次投资湛江钢铁项目的优先权,同意由宝钢集团投资湛江钢铁项目,但保留未来对该项目的择机收购权。

  宝钢集团将根据湛江项目建设进度和谈判进程分期出资,首期注册资本为80亿元。宝钢集团并承诺,今后宝钢股份如提出收购要求,集团将以独立评估机构的资产评估价为基础,以合理的价格将持有的湛江钢铁股权或资产转让给宝钢股份。

  据了解,宝钢的湛江项目酝酿多年。资料显示,自2008年下半年以来,宝钢在湛江共征地约12.58平方公里,涉及拆迁的村民2600多户,宝钢掏出真金白银10多亿元。搬迁的村民大部分住进了动迁房,另一些要求自己安置的村民则获得了宝钢的资金补贴。但令宝钢尴尬的是,一直在按照国家有关部门要求进行前期工作的湛江项目,至今却没有获得国家发改委的正式批文。此前在3月14日,宝钢集团与湛江市人民政府签署了广钢环保迁建湛江钢铁基地项目合作协议,业界将此视为湛江项目形势逐渐明朗的信号。 (记者张奕)