央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凌钢吨钢成本下降304元

发布时间:2012年06月18日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽说“四海变秋气,一室难为春”,在持续的钢铁“寒冬”里,凌钢集团公司却传来令人振奋的消息:5月份实现利润6901万元,一举扭转了自去年10月份以来连续7个月的亏损局面,吨钢成本比年初计划下降了304元。在钢铁价格走低、市场普遍低迷的不利情况下,凌钢走出一条充满希望的扭亏之路。

  直面空前严峻的危机考验

  自去年下半年以来,在产能集中爆发、需求放缓、原燃料价格居高不下的多重压力下,国内重点大中型钢铁企业全面亏损。凌钢亦未能独善其身,连续数月处于亏损状态。

  如何在低迷的市场中寻求突破,成为凌钢必须面对的课题。凌钢决策层认为,这场钢铁行业的危机还将长期持续,市场的严峻形势比想象的要严重得多,在相当长一个时期内,需求难升、价格难涨、成本难降将成为国内钢铁市场运行的基本特点。

  对形势的严峻性有了科学准确的判断,凌钢果断行动,于3月份召开了深化挖潜、降本增效动员会,分析严峻的外部形势和凌钢自身存在的问题和不足,使各级管理人员对形势、对市场、对自身管理上存在的问题有了更清晰的认识:只有立足自身,眼睛向内,不等不靠,主动出击,适应外部变化,才是企业战胜困难、走出逆境的不二选择。

  于是,凌钢把降本增效、扭亏为盈作为公司的工作主线。集团公司领导班子连续8次召开专题会议,逐个工序、逐个环节剖析指标,查找潜力爆发点,集中研讨具体措施,并制定下发了挖潜方案。

  通过管理创新和技术进步挖潜

  以行业先进企业为对象、最低成本水平为目标,凌钢制定了新一轮深化挖潜方案,确定了吨钢成本再降低100元的新目标。

  在具体举措上,凌钢在注重完善生产领域措施的同时,更加关注管理、采购、运营等领域,增设技术能源类、原料结构类、费用类总计23项指标;继续实施指标与成本旬分析体系,实现了重点指标日清日结、费用指标动态控制,有效促进了成本的降低。

  挖潜的核心是依靠管理创新和技术进步。凌钢结合市场变化,用市场价格倒逼工序成本,用市场水准评价工序价值,实施了“经济炉料”战略,优化了焦炉配煤、高炉配矿、高炉燃料、转炉废钢结构,(下转A02版)

  □李建军本报记者/吴镝张辉

热词:

  • 凌钢
  • 配矿
  • 寒冬
  • 钢铁市场
  • 降本增效
  • 高炉
  • 钢铁企业
  • 分析体系
  • 原料结构
  • 能源类