央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈荫山:今年国家出台六个惠农政策 共补贴33.15亿元

发布时间:2012年06月25日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年6月21日上午10时,农业部新闻办公室举行新闻发布会,向媒体介绍夏粮和当前农业生产形势有关情况,并回答记者提问。

  点击进入“当前夏粮和农业生产形势”新闻发布会直播页面

  [记者]请您具体解释一下防灾技术补助力度有哪些?出台这些政策出于什么考虑呢?

  [陈荫山]我们国家的惠农政策这几年不断的完善,不断的加大。今年在中央支持的强农惠农富农的政策里面,力度最大的就是出台了六个方面的技术补贴政策,这六个方面的补贴政策一共是33.15亿元,主要是对小麦一喷三防,东北水稻大棚育秧,南方早稻集中育秧等等六个技术补贴政策。我想这些技术补贴政策不管是支持的力度,产生的效果,这几年是少有的。

  [陈萌山]我理解来看,这一政策的出台,一方面体现了中央对粮食生产高度重视。体现了中央对今年夺取粮食的丰收要求,那么同时来讲,我们也感觉把惠农政策跟技术推广配套,既调动了农民生产积极性,也有利于提高农民采取防灾减灾技术的积极性,这是一方面。

  [陈萌山]另外一方面,通过这个补贴,使技术到位率进一步提高。有效地减轻了灾害的影响和损失,可以讲这项政策起到了“四两拨千金”的作用。那么各地普遍反映,技术补贴政策的效果非常好,深受广大农民和农技人员的欢迎。比如说小麦“一喷三防”在华北地区,小麦生产的中后期,就是在5月上旬以后,最怕的就是干热风、病虫害等等影响。但是通过“一喷三防”增强了作物的抵抗力。比如说早稻集中育秧,把过去长期存在的育秧时候低温冷害规避了,提高了育秧的素质。比如说油菜的“一促四防”,可以促进油菜的生产,同时适时早稻的栽插。东北的大棚都是有效的应对春季不利影响的措施。还有西北地区玉米的覆膜,效果都非常好。

  [陈萌山]所以,我认为这项政策体现了我国支农政策的创新,同时也是转变农业发展方式的重要标志,有利于大力推进我国现代农业发展。谢谢!

热词:

  • 惠农政策
  • 补贴政策
  • 一喷三防
  • 陈荫山
  • 育秧
  • 早稻
  • 农民
  • 农业生产
  • 大棚
  • 油菜