央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

农业部要求各地加强小麦田间管理 夺取夏粮丰收

发布时间:2011年05月01日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月1日电 (记者于文静)当前距小麦大面积收获还有1个月左右时间,正是小麦产量形成的关键时期。农业部日前下发通知,要求各级农业部门加大工作力度,全力抓好小麦后期田间管理,力争夏粮获得丰收。

  据了解,今年冬小麦长势明显好于上年,夺取夏粮丰收有基础。但是部分地区旱象露头,病虫害进入高发期。气象部门预测,5月份气温高于常年,降水偏少,干热风发生几率增加。农业部要求各地牢固树立抗灾夺丰收思想,进一步加强组织领导,强化指导服务,切实做到夏粮一天不到手、管理一天不放松。

  目前,华北北部冬小麦正处于孕穗期,黄淮地区冬小麦处于挑旗抽穗期,长江中下游冬小麦处于开花灌浆期,西南地区冬小麦处于灌浆中期,正是增粒数、攻粒重的关键时期。农业部要求各地突出重点,因地制宜抓好小麦后期田间管理。一是以浇好扬花灌浆水为重点,切实搞好肥水调控;二是以“两病三虫”为重点,切实加强病虫防治;三是以“一喷三防”为重点,切实抓好防灾减灾;四是全力推进进村入户,切实开展指导服务。

  5月1日,农业部派出工作组分赴河南、安徽、江苏、山东等小麦主产省,开展工作督导和技术指导,督促各地落实小麦后期田间管理措施,全力以赴夺取夏粮丰收。

  作者:于文静