央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

端午节能成为第三大全民消费节吗?百姓实惠过端午

发布时间:2012年06月25日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:《浙江日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  临近端午节,走在路上看见不少人提着包装精美的粽子礼盒,让人有种置身中秋,月饼礼盒满街跑的错觉。中国四大传统节日中,春节和中秋节因有家人团聚之意带动了礼品市场,“送礼”几乎成了这两大节日的标签之一。而自2008年节假日条例修改,端午假期的确认使得一年中亲友聚会又多了一次机会,这也为端午节的“送礼热”带来了契机。

  商家断然不会放过任何商机,端午前一个月,各大超市、粽子厂商已经开始摩拳擦掌,将粽子礼盒陈列上架,摆到显眼的位置。近三年来,端午粽确实如同中秋月饼一般在向精致化、礼盒化发展。据杭州世纪联华运河店的倪经理介绍,以前端午粽也有礼盒装,但只有个别品牌,销售一般。从2010年开始粽子礼盒种类逐年丰富,礼盒里除了粽子还增加了咸鸭蛋等产品,包装从纸盒装扩展到竹篮装、铁盒装等,大有将端午节做成春节、中秋之后的第三大全民消费节日之意。今年联华运河店更是精心准备,为消费者提供丰富的选择,包括散装粽在内7个品牌75种单品,能够满足不同需求,截至6月19日联华运河店的礼盒粽总体销量相比去年增长30%以上。

  不过,最终为端午节买单的依然是消费者。中秋节月饼的高档化消费曾招来不少非议,端午节是否会成为第二个中秋节,还需要看消费者到底愿意花多少钱买单。中秋节除了月饼还有酒品、保健品等选择,粽子却是端午节的绝对主力产品,以这点来看,对于端午消费目前消费者仍以实惠为主。在杭州联华庆春店里挑选粽子的消费者大多表示,买回家自己吃的粽子,20元左右的4只装散装粽就已足够。而在选择礼盒粽子时,消费者一般会选择不超过200元的。走高端路线的礼盒粽在市场上是个别现象,如元祖的龙粽系列粽,部分以鲍鱼、海参等做馅料的龙粽礼盒价格高达488元―888元,每只粽子的价格几乎是普通粽子的10倍左右,也有少数消费者愿意买单。据了解这部分粽子主要用于赠送给高端客户。(薛怡)

热词:

  • 粽子
  • 送礼
  • 节能
  • 运河店
  • 高端客户
  • 主力
  • 竹篮
  • 元祖
  • 世纪联华
  • 单品