央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让民生实事落到实处

发布时间:2012年06月25日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  始兴县马市镇柴塘村的田间小道上,一位卷起裤脚的大娘,正用水瓢从灌溉渠里一瓢一瓢地舀水。在她身旁的两只水桶里,早已准备好的化肥已经放置在桶中,只要把水桶装满,她就可以为她种的黄烟施肥了。看着满目长势喜人的黄烟,想着就快来到的收获季节,大娘心里可真是欢喜极了,这黄烟可是她们家在田里辛勤劳作一年的重要收入来源啊!

  这条水流充足的灌溉渠,可以说是附近农田的生命之源,财富之源!

  可是就在一年多以前,这条自上世纪50年代就已经存在了的灌溉渠还没有改造好的时候,和这位大娘一样要在这渠里取水浇灌的农户可没这么轻松,灌溉农田甚至连溶解化肥所需的水,都得靠他们自己辛辛苦苦地用拖拉机从家里拉到田里来。而这一状况的改变,却是和始兴县人大常委会切实加强监督工作有关。

  去年以来,始兴县人大常委会加强了对县政府承诺为民承办的八件实事的督办。短短几个月时间,该县人大常委会的督办组多次来到改造现场,对作为八件实事之一的尖背灌区改造工程进行监督和检查。年久失修的灌溉渠于去年3月11日动工,7月1日就顺利通水,马市镇都塘、红梨、安水、柴塘、高水等7个村委会共1.4万亩农田的灌溉问题都得到了解决,共有2万多人受益。而这片地区正是马市这个走“金叶”致富路的黄烟大镇种植黄烟的主要地区之一。换言之,该县人大常委会强有力的监督不但让这条灌溉渠的改造顺利完成,还让每年仅烟叶就为始兴县提供超千万元税收的马市镇辛勤的农民受益,同时也造福了始兴县的广大人民群众。

  为解决灌溉难题,2011年的始兴县政府工作报告将尖背灌区改造工程列入当年为民承办的八件实事之一,建设东干渠、西干渠、东风陂干渠及中干渠四大干渠,灌溉渠总长45.86千米,工程总投资2736万元,改造工程于去年3月11日动工。

  去年4月,为让监督内容更加贴近老百姓的愿望和呼声,让人民群众的生产、生活真正得到改善,一直坚持在监督工作上贴近新形势、新任务和新要求的始兴县人大常委会创新了监督方法和形式,决定从4月起对县政府承诺办好的八件实事进行督办,由4位县人大常委会副主任各领衔督办两件实事,并要求各督办组每月要到承办单位及办理现场一次以上,督办了解各件实事的办理进展。

  林应均就是负责督办尖背灌区工程的县人大常委会副主任。在尖背水库,他带记者走过长长的水闸来到可以看见灌渠的地方,他对这里很熟悉,因为从去年4月起,一直到工程结束,他每个月都要来这里至少1次,还要到沿路的施工现场,督促施工单位在确保质量的前提下加快工程进度,督促镇政府做好群众工作、及时解决存在的问题,确保工程顺利进行。

  在该县人大常委会频繁而强有力的监督下,该县水务局、马市镇积极开展各项工作,改造工程于去年7月1日顺利通水。张海标说,改造后,水流从水库到达水尾只需2.5小时,灌溉渠的灌溉保证率从60%提高到90%,用水系数从0.3提高到0.7,当年比往年节水227万立方米。柴塘村村委会主任李应桥告诉记者,村民对改造工程的效果非常满意,灌溉渠现在水量多、水流量大,农田的经济效益得到了提高。

  林应均说,像这样通过县人大常委会的监督促使民心工程早日落到实处的事情还有很多,在该县人大常委会的督办下,丹凤山公园改造工程、九龄公园改造工程、困难家庭子女就学帮扶工程等也顺利完工。

热词:

  • 灌溉渠
  • 凤山公园
  • 始兴县
  • 实事
  • 干渠
  • 黄烟
  • 马市镇
  • 改造工程
  • 农田
  • 县人大常委会