央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白糖多空博弈 静待政策指引

发布时间:2012年06月25日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月以来,大宗商品龙头原油断崖式暴跌。受此拖累,其他商品集体陨落,白糖首当其冲。究其原因,一是对消费下降产生疑惑,二是第二批收储迟迟不推,国家收储取消或者降低收储价格传言令市场产生恐慌情绪,三是国内外糖差价巨大,致使走私猖獗。前期期糖遭投机做空资金的刻意打压,从持仓和技术上看,目前已到博弈的关键时期,后期一旦政策上有利好的风吹草动,白糖将拉开反弹序幕,多单建议5600-5700轻仓介入。

  产销数据不佳 市场过分悲观

  截至5月底,本制糖期全国累计销售食糖667.62万吨(上制糖期同期销售食糖654.75万吨),累计销糖率57.97%(上制糖期同期62.63%)。市场焦点集中在5月消费糖相比去年减少32万吨左右,市场被空头击溃,人气涣散。可是我们也要注意到,今年1―5月白糖的消费量并没有减少,5月份的暂时销量减少,只是对3―4月同比迅猛增长、提前透支消费的一种修正。白糖商家历来有买涨不买跌的习惯,从全年来看,消费并没有明显衰退。如今期糖超卖严重,但多头有心无力。6月若季节性消费能维持正常水平,后期涨势可期。

  国储政策必将延续

  今年2月初,为了稳定食糖市场价格,保护农民利益和生产积极性,经国务院批准,决定启动食糖国家临时收储,数量暂定100万吨。按照分期分批的原则,国家第一批收储数量先按50万吨安排,收储基础价格为每吨6550元。第一批实际成交价格在6700-6800左右。由于时间跨度较长,市场风云多变,收储价格从一度贴水状态到如今的大幅升水。第二批50万吨迟迟不推出,引起了市场的无端恐慌情绪,SR1301合约一度跌至5633的年度低点。

  我们认为,第二批收储一定会如期举行,国家收储是出于产业战略角度考虑,并非单纯的低买高卖的盈利角度,而是为了保证市场供应的连续性和价格的稳定。如果失去了对如白糖等战略物资的市场调控,后果是极其可怕的。曾有前车之鉴,2010年的棉花市场,就是因为国家在棉花上市前大量抛售国储棉,当时新棉上市前国储棉不足50万吨,不到年消费量的5%。随后国内外新棉由于天气因素,产量锐减,导致2010年棉花价格直冲云霄,价格翻倍。所以出于产业战略考虑,榨季初国家在多方调研后,制定了6550元/吨收储价格,这是多方博弈的结果。目前国际商品市场处于动荡不安的阶段,白糖也难以幸免,若国家最近适时推出第二批收储甚至加大收购力度的话,在多方通力合作下,白糖将一鼓作气收复失地。

  国际糖价触底反弹 走私糖利润空间封杀殆尽

  最近几天国际糖价在20美分一线筑底成功,并且因担心巴西食糖产量因大雨天气而减少,上周纽约ICE原糖期价在空头回补带动下大幅上涨。目前国际糖价与国内期货主力合约SR1301已经由1000点左右收窄到不到300元的差距。近日面对猖獗的走私糖,中国糖协发出了“悬赏令”,对揭发检举食糖走私违法犯罪的单位或个人予以物质奖励。因此,在国内外差价缩小挤压走私糖的利润空间以及糖协联合有关部门严厉打击走私糖的双重作用下,空头手上的筹码在逐渐减少。(良茂期货 刘成 ○编辑 杨刚)

热词:

  • 白糖
  • 良茂期货
  • 期货主力
  • 多空
  • 博弈
  • 悬赏令
  • 国际糖
  • 做空
  • 超卖
  • 制糖