央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球经济不振或削弱会议成果

发布时间:2012年06月21日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“里约+20”峰会会场外。/网络图片

  据新华社6月20日电联合国可持续发展大会(“里约+20”峰会)20日在巴西里约热内卢正式开幕,120多个国家的元首和政府首脑齐聚一堂,共商全球可持续发展大计。

  联合国秘书长潘基文、巴西总统罗塞夫和巴西外交部长帕特里奥塔等先后在开幕式上致辞。

  在为期3天的峰会上,与会领导人和代表将围绕“可持续发展和消除贫困背景下的绿色经济”和“促进可持续发展的机制框架”两大主题展开讨论,全面评估20年来可持续发展领域的进展和差距,重申政治承诺,应对可持续发展的新问题与新挑战。

  会议还将通过最终成果文件,重申里约原则,特别是“共同但有区别的责任”原则,以避免国际发展合作指导原则受侵蚀,维护国家发展合作的基础。

  新闻分析

  两大集团存分歧

  虽然此次峰会规模盛大,但大会却笼罩在当前全球经济与政治危机的阴影之下。美国总统奥巴马、英国首相卡梅伦和德国总理默克尔却由于国内政治问题与欧元区金融困境不能参会。有代表称,全球经济持续不振削弱会议取得成果的希望,也再度加剧发达国家与发展中国家在环境问题上多年来的冲突。

  法新社说,争吵和怀疑给大会蒙上阴影。大会成果文件的有关磋商与谈判遭遇重重波折,文件在序言、重申政治承诺等领域达成共识,但在可持续发展原则与执行手段、绿色经济、机制框架改革、可持续发展目标等关键问题上,发达国家与发展中国家之间仍存分歧。发达国家在向发展中国家提供资金、技术转让和加强能力建设方面不愿付诸实施。

  发展中国家目前面临相同的问题,印度、中国将在会上共同敦促西方加大对发展中国家的资金和技术支持。而对于发展中国家呼吁成立可持续发展基金,美国助理国务卿克丽·安-琼斯已表示,她不认为美国会在大会中支持成立基金。(据环球网)

热词:

  • 全球经济
  • 发展中国家
  • 里约+20
  • 峰会
  • 会议
  • 成果
  • 潘基文
  • 执行手段
  • 联合国秘书长
  • 卡梅伦