央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首套房广州依然认房又认贷

发布时间:2012年06月21日 18:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画:王云涛

  ■新快报记者 杨金霞

  成都:名下无房可申请公积金首套房贷款

  名下无房就能申请公积金首套房贷?日前,成都公积金中心相关负责人对外表示,目前该公积金中心正在研究新的举措,以后申请公积金贷款时,只要名下无房,就能被认定为首套房。记者从广州市住房公积金管理中心获悉,广州目前并没有类似的政策,首套房认房又认贷。

  广州公积金政策短期内不会变化

  据了解,由于公积金贷款买房一直深受首次置业者的青睐,因此放宽公积金贷款政策成为各个地方政府楼市“微调”的首选。成都公积金正在研究的新政,只要名下无房,就能被认定为首套房,正是“认房不认贷”。对此,有业内人士认为,此举将扩大首次置业者的范围,对于现在刚需占主导的楼市,有一定的促进作用。不过,记者咨询广州市住房公积金管理中心相关工作人员了解到,目前广州仍然实行首套房“认房又认贷”的认定机制。他表示,公积金政策的变化需要住房公积金管理委员会开会决策,而广州市住房公积金管理中心只是执行机构,预计短期内广州的公积金贷款相关政策不会改变。

  广州申请两成首付不太难

  按照广州市公积金贷款的规定,对购买首套住房且套型建筑面积在90平方米(含90平方米)以下或按规定购买经济适用住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女,下同),首付款比例不低于20%;对购买首套住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,首付款比例不低于30%;对购买第二套住房的家庭,首付款比例不得低于60%,贷款利率按同期同档次基准利率的1.1倍执行。暂停发放缴存职工家庭购买第三套及以上的住房公积金贷款。

  据广州一家按揭公司的负责人介绍,目前只要是首套房,并且满足相关条件,想要申请两成首付并不难。不过,由于一人申请住房公积金贷款的,最高贷款额为50万元,两人或两人以上购买同一住房申请住房公积金贷款的,最高贷款额为80万元。因此,很多购房置业者,还是需要选择混合贷款,贷款额度才够。

  相关链接

  广州银行荔湾支行恢复公积金提取业务

  昨日,记者从广州市住房公积金管理中心获悉,去年10月暂停公积金提取业务的广州银行荔湾支行,从6月20日起恢复办理公积金提取业务。

  据悉,去年暂停公积金提取业务的一共有八家银行,暂停业务主要是因为过去办理公积金提取业务的过程中,对申请资料造假等情况审核不严格,通过了部分实际不符合公积金提取的业务。而在今年5月中旬,已经有七家网点已完成自查和整改,恢复办理公积金提取业务,广州银行荔湾支行,也是暂停公积金提取业务后最后恢复提取业务的银行。

  (本文来源:金羊网-新快报 )

热词:

  • 广州市住房公积金管理中心
  • 套房
  • 公积金提取
  • 首付款比例
  • 置业者
  • 业务
  • 第二套住房
  • 微调
  • 住房公积金贷款
  • 申请公积金