央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙调整住房公积金贷款政策 遏制投资购房

发布时间:2011年04月19日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据星辰在线-长沙晚报报道 套型建筑面积在90平方米(含)以下的,住房公积金贷款首付款比例不得低于20%。为有效遏制投资性购房,促进我市房地产市场平稳健康发展,昨日,长沙住房公积金管理中心调整住房公积金贷款政策。

  90平方米以上首付款不低于30%

  长沙住房公积金管理中心规定,缴存职工家庭使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,套型建筑面积在90平方米(含)以下的,住房公积金贷款首付款比例不得低于20%;套型建筑面积在90平方米以上的,住房公积金贷款首付款比例不得低于30%。已利用贷款购买住房(已还贷结清、转让注销本套房产的)、现又申请住房公积金贷款购买普通自住房的,首付款比例不得低于40%。对申请购买第二套住房的缴存职工家庭,住房公积金贷款首付款比例不得低于50%,住房公积金贷款利率按同期首套住房个人贷款利率的1.1倍执行。

  长沙住房公积金管理中心相关负责人告诉记者,缴存职工家庭包括缴存职工、配偶及未成年子女。在查询房源信息时,其家庭成员名下房产均应纳入已有产权面积计算。而“购买首套普通自住房”的认定即为无房户,其应当同时符合两个条件:第一,除本次新购住房外,其名下再无其他房产;第二,原转让注销房产在两次以下或原转让注销房产在两次(含)以上、且已注销房产面积在140平方米以下。

  9个市州缴存职工可申请异地贷款

  据了解,行政、企事业单位职工正常缴存住房公积金6个月(含)以上的,可以申请住房公积金贷款。已与长沙住房公积金管理中心签订异地贷款合作协议(含异地贷款互通函)城市的缴存职工,正常缴存住房公积金12个月(含)以上的,可以申请住房公积金贷款。而住房公积金异地贷款仅限于本省范围内,包括株洲、湘潭、常德、益阳、湘西、邵阳、娄底、永州和郴州等9个地市(州)。个体工商户和自由职业者与长沙住房公积金管理中心签订住房公积金缴存协议,正常缴存住房公积金12个月(含)以上的,可以申请住房公积金贷款。

  按照异地贷款属地管理原则,执行购房(贷款)地管理中心住房公积金个人贷款政策。已签订异地贷款合作协议城市的缴存职工申请住房公积金贷款时,应当提供由缴存地管理中心出具的《职工住房公积金缴存及贷款情况证明》和缴存地房屋产权管理部门(县级及以上)出具的住房证明。

  5年期以上首套房个贷年利率4.7%

  根据住房和城乡建设部《关于调整住房公积金存贷款利率的通知》,5年期以上首套住房个人贷款年利率为4.7%,5年期(含)以下首套住房个人贷款年利率为4.2%;5年期以上第二套住房个人贷款年利率为5.17%,5年期(含)以下第二套住房个人贷款年利率为4.62%。现行利率如遇调整,则执行新的利率标准。

  对于借款申请人住房公积金月缴存额或缴存比例低于相应缴交标准,且可贷额度按(可贷额度公式)测算低于20万元的,购房(贷款)地为长沙市内五区的,其住房公积金最高贷款额度为25万元;购房(贷款)地为长沙、望城、宁乡、浏阳四县(市)和其他市州(分中心所辖职工)的,其住房公积金最高贷款额度为20万元。

  该通知自公布之日起三十日后执行。通知执行之日前已签约的住房公积金贷款按原约定执行。