央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓亚萍掌舵"人民搜索"开始商业运营 拟推差异化竞争路线

发布时间:2012年06月21日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:由著名前乒乓球队运动员邓亚萍掌舵的人民搜索旗下的即刻搜索商业系统,昨天(20日)正式上线。面对百度等搜索引擎巨头,即刻搜索的商业化之路将如何演绎?

  中广网北京6月21日消息(记者张奥)据经济之声报道,人民搜索旗下的搜索引擎平台――即刻搜索昨天(20日)推出商业系统,这意味着由人民日报社和人民网共同出资组建的、由著名的前乒乓球队运动员邓亚萍掌舵的人民搜索正式迈入商业化运营阶段。面对着百度、搜狗、微软必应等搜索引擎市场的巨头,即刻搜索的商业化之路将如何演绎?

  在昨天的发布会上,留着干练短发的邓亚萍穿着一身粉色职业套装,说话依旧铿锵有力。自从2010年9月出任人民搜索总裁后,邓亚萍一直希望在互联网界再创辉煌,如今旗下即刻搜索的商业化就是重要的一步。为了和百度、谷歌等搜索引擎大佬竞争,邓亚萍决定先从免费试用开始,计划未来3年内邀请1000中小企业免费试用。

  邓亚萍:我们要开放我们的资源和平台,让更多的中小甚至微小企业得到被推广的机会,其实也在促进我们快速的成长。

  即刻搜索已经上线一年,走的路线与百度等搜索不同,除了新闻、视频、图片搜索外,还有曝光台以及食品安全两类。邓亚萍笑着对记者说,就是要走差异化竞争路线。

  邓亚萍:都是涉及到百姓、网民关心的问题,食品安全、教育、医药等产品,我们希望给大家提供一个实用的、好用的、真实可靠的服务。

  人民搜索首席科学家刘骏说,其他搜索引擎赚快钱,而他们不在乎赚慢钱。

  刘骏:对相关性做了很多控制,只有用户想知道了解的内容,非常匹配,我们才会推出。国际上的搜索引擎都还没有这方面的工作,而我们做得非常严格。

  与即刻搜索首批签约的高德地图、信达证券等8家中小企业,将享受一年的免费试用。不过高德地图CEO成从武也说,目前百度市场份额已经占到70%,在搜索领域想后来居上不容易。

  成从武:微软做BING搜索,投资巨大,最后也没胜过谷歌。后发企业怎么向这些已经干过十年、八年的巨头企业发起挑战,或者把你们产品的用户体验做到最好,这个挑战非常大。

热词:

  • 邓亚萍
  • 谷歌
  • 差异化竞争
  • 商业运营
  • 搜索引擎
  • 免费试用
  • 商业系统
  • 微软
  • 乒乓球队
  • 图片搜索