央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网媒国家队发力视频和搜索 新闻主业添双翼

发布时间:2011年02月26日 22:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,由新华社和中国移动联手打造的搜索引擎"盘古搜索"正式面向广大互联网用户提供服务。这是继去年人民搜索上线后,中央级新闻媒体在搜索领域打出的又一"重拳"。

  据悉,盘古搜索引擎设置了新闻、网页、时评搜索结果都对应"发送到手机"按钮,目前只支持移动号码免费发送。新华网称,这是开创了针对搜索结果"搜索、浏览、收集、使用、再传播"的一站式服务新模式,是对互联网服务与移动通信技术全面融合的大胆尝试。

  搜索"国家队"完成"内容+技术"架构

  借谷歌下滑之势欲挑战百度

  其实,在盘古搜索推出之前,去年6月30日,另一搜索"国家队"人民搜索已先行上线运营,目前人民搜索员工约110人,由邓亚萍担任公司总经理。

  来自人民网的消息称,近日,前谷歌中国工程研究院副院长刘骏加入人民搜索担任首席科学家,并将全面领导公司技术相关部门。同时,刘骏及其技术团队将与人民搜索合作开发新一代大容量搜索引擎平台项目。在加入谷歌之前,刘骏曾在微软美国总部工作 11年,领导研发了用于Windows、Office和MSN 的自然语界面平台等多项核心技术。

  加之此次盘古搜索的推出,意味着两家搜索"国家队"都具备了相对成熟的"内容+技术"架构,一方是人民网的内容资源与谷歌的技术整合,另一方是新华网的内容资源与移动的技术整合。

  此外,2月14日,由人民搜索网络股份公司自主研发的移动新闻客户端"GOSO移动新闻2.0版"正式上线。这是继2010年12月20日,人民搜索创新地推出基于事件的新闻搜索1.0版本,并在此基础上同期发布了GOSO移动新闻1.0版客户端之后,再度以新闻为切入点抢滩移动互联网市场的又一举措。