央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探索中国电影新出路:打造跨媒体电影院线平台

发布时间:2012年06月21日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者朱恬6月21日报道:如何为中国电影产业链寻找新出路一直是上海国际电影节的重要论题之一,在本届电影节上,一个由多家传媒机构联合打造的跨媒体电影院线平台吸引了业界的广泛关注。

  东方网记者了解到,这个全新的跨媒体电影院线平台由迅雷网络、航美传媒、一壹影视投资基金、坤宏传媒联合投资5亿打造,将集合网络、航空、家庭数字电视、VOD点播等众多渠道,有望为中国电影带来新的发展空间,推动国产电影产业的多元化转变。

  值得注意的是,几方合作的商业模式是以用户收费为基础,“现金保底+分账”的形式实现营收,电影在影院下线后,转入网络、航空、家庭数字电视、VOD点播等第二条“院线”平台,继续实现“票房”收入。

  中国电影产业的新出路

  2011年因互联网影视媒体的急速扩张,电影市场凭借出售版权为网络版权的销售模式,延缓了电影行业逐渐步入低迷困境问题的暴露。2012年,在网络泡沫破灭后中国电影市场盈利空间开始遭遇瓶颈。

  据了解,2011年国产电影产量高达791部,院线公映的国产电影数量为154部,只占全部产量791部的19.47%,比上年的49.43%下降了29.96%。由电影频道、网络等购买的电影约300部,(含154部公映影片)。近二分之一的国产电影因没有发行的渠道而半途夭折。这种状况严重阻碍了中国电影产业的良性发展。

  通过分析好莱坞的电影产业可知,电影在影院下线以后,将依次进入付费电视、家庭音像和网络院线放映三个阶段,以满足不同的观众人群的需求。电影来自收费电视、网络院线的收入已经与他们票房收入相当。

  而我国,电影在付费电视频道的发展由于受到观众人群收视习惯的影响进程缓慢;家庭音像由于盗版的泛滥导致整个行业几近瘫痪。只有通过网络院线观看电影的观众人数正处于飞速增长的态势,可见网络院线放映将作为一种新兴的电影发行放映形式,在最大程度上弥补传统电影发行模式的不足。

  此次由四方打造的跨媒体合作模式,将成为完善中国电影产业链出路的新尝试。这种模式将使得影视内容的传播不再依靠于传统影院的单一渠道,解决了国产影片上映数量远不及产量的问题。同时依托于互联网的强大人群基础,为逐渐减缓的观影人群增长数量提供一个进入高速增长的契机。

热词:

  • 中国电影
  • 跨媒体
  • 院线
  • 电影院线
  • 电影频道
  • 电影市场
  • 电影行业
  • 电影产业
  • 电影发行
  • 国产电影