央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普京三次谈及美国 称美为全球经济“寄生虫”

发布时间:2012年06月21日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京19日在二十国集团领导人会议闭幕时出席新闻发布会,三次谈及美国,涉及军事、社会和经济多个领域。

  论反导

  提及北大西洋公约组织在欧洲部署导弹防御体系,普京说,这一难题不会因为美国总统选举而变化。

  “无论(美国总统贝拉克·)奥巴马能否连任,反导议题都不会有解决方案,”普京说,“我认为,只有美国认同我们(俄方)的提议,即俄罗斯、欧洲和美国就发展反导系统有平等参与地位,一些事情才可能根本转变。”

  反导入欧是俄罗斯和美国之间敏感事务之一。北约打算建立一套覆盖欧洲的反导体系,称这一体系旨在遏制伊朗导弹威胁。俄方认为那将威胁本国战略安全,要求北约作出反导不针对俄方的法律保障,遭到拒绝。

  依照北约计划,反导体系分四个阶段,2020年部署到位。北约上月“激活”第一阶段部署,让这一体系处于“部分运行”状态。

  忧美债

  就美国外债规模,普京表达担忧,呼吁国际社会给予更多关注。

  这名“新任”俄罗斯总统说,因欧洲应对债务危机的措施而“鼓舞”,“我们可以预测(欧洲的)状况会向好”,而美元前景仍不明晰。

  “我们持有美元(外汇储备)和美国债券,希望了解美国总统选举后美元走向。”

  俄罗斯外汇储备以欧元和美元为主,规模数以千亿美元计。

  “美国债务总量为15万亿美元!”普京停顿一下,“这一全球主要外汇货币将发生什么?我们应当准备什么?这些疑问理应成为二十国集团关注焦点。”

  普京先前多次以全球经济“寄生虫”描述美国。他当天提议,各国增加其他货币的外汇储备,说打算把这一议题列入下次二十国集团峰会的日程表。俄罗斯城市圣彼得堡将承办下次峰会。

  说争议

  普京没有回避因国内一名律师死于狱中而触发的俄美争议。

  路透社报道,谢尔盖·马格尼茨基任英国对冲基金赫米蒂奇资本管理公司律师期间惹上逃税官司,2008年11月遭俄方逮捕,接受庭审前羁押在俄罗斯“水兵寂静”监狱将近一年。其间,马格尼茨基患胰腺炎,病死狱中。

  美国参议院一个委员会定于下周就一项民主、共和两党支持的议案表决,以决定是否禁止一些关联马格尼茨基死亡的俄方人员入境美国并冻结那些人的在美资产。

  普京认定,马格尼茨基案是“悲剧”,“不值得美国国会那样关注。”他说,如果美方限制一些俄罗斯公民入境,俄方将以同样方式回应。

  俄罗斯外交部去年证实,俄方初步拟定一份“不受欢迎”的美国官员名单,称那些人“身居高位”、涉嫌绑架和虐囚等“人道主义犯罪”。(刘锴)

  (来源:新华网)

热词:

  • 普京
  • 寄生虫
  • 美国官员
  • 全球经济
  • 美国总统选举
  • 北约
  • 美国国会
  • 外汇储备
  • 悲剧
  • 激活